回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • May
  • 2020

西班牙分階段解封城! 馬德里、巴塞隆納暫不鬆綁

記者 彭惠筠 報導

時間圖示2020/05/11 22:39

歐洲逐步邁向解封之路,但各城市進度大不同。西班牙兩大城─馬德里和巴塞隆納,因為疫情還不符合解封條件,暫時不解除封城。英國首相強生宣布,要逐步鬆綁禁令,但卻被在野黨批評「指令不夠明確」,會讓大家無所適從。

圖/達志影像美聯社

 
CNN記者:「我們在要前往伊比薩島的飛機上,我們戴上了蛙鏡和口罩,因為你可以看到,這裡並沒有太充足的社交距離。」

西班牙全國將逐步解封,但在這個節骨眼上,要想搭飛機,裝備得自己先備好,CNN團隊要前往西班牙率先解封的小島─福門特拉島,真的是重重關卡。

CNN製作人:「這是CNN總部的文件,一份授權書,他們要求我們到馬德里機場時,要再填這一份表格。」

首先,你得準備一大疊的各式文件,採訪授權書」健康證明,上了飛機也不能錄影,好不容易落地了,還得先跑完檢測程序。

CNN製作人:「我們剛剛被告知,要回到主要港口做某種檢測,我和我的團隊剛剛進行了新冠病毒檢測,要按壓指紋,然後他們抽了一點血。」

 
搭船前全員都得壓指紋,抽血快篩。

醫護人員vs.CNN記者:「(你是陰性的。) 陰性,很好,謝謝。」

還好一切沒問題,才能順利登船前往目的地。

西班牙分階段解封,兩大城市馬德里、巴塞隆納卻還不符合鬆綁條件,政府也知道民眾悶壞了,馬德里特地封了29條街道,禁止車輛通行,就是要讓民眾跑步運動的,在此同時...。

CNN記者:「在周一,西班牙全國有超過一半的人口,可以進入第一階段的鬆綁,因為在這些地區疫情狀況較好,感染率較低,醫院及醫療服務有較好的容納能力。」

 
西班牙有一半以上的人口可望恢復正常生活,餐廳、商店、教堂都能重開,只是人數都得控制,室內10人以下,室外保持安全距離,而在英國...。

英國首相強生:「我們現在改為強調,所有沒辦法在家上班的人,像是那些建築業或製造業勞工,應該被鼓勵返回工作崗位,我們希望你上班時,一切都已是安全的。」

強生宣布英國逐步鬆綁,同時啟動了一套新冠病毒的警戒系統,將依傳染數分為一到五級,現階段是戶外運動時間不受限,下一階段希望小學及部分商家能營業,但這套復工標準,卻被許多人批評太難懂了。

CNN記者:「在這次危機中,有一句清楚明確的守則就是『待在家』,但現在改成了『保持警覺』,蘇格蘭首席部長史特金就說出了很多人的疑問,『保持警覺』到底是什麼意思。」

強生要依據警戒系統的分級指數來判定鬆綁標準,但規則不夠明確,反而讓大家滿頭問號,法國也將走向解封,像是美髮沙龍等店家為了準備重開,從髮夾到梳子都一一消毒,可是法國鬆綁規定限制也很多,包括在交通繁忙時間搭乘大眾交通工具,得要出示雇主證明,鬆綁後的生活,更加小心翼翼。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/11 22:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!