pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2019

駕駛在吃麵!黑人體驗自駕影片 引討論

記者 謝宜倫 / 攝影 王華麟 報導

2019/11/29 21:05

藝人陳建州日前自拍影片,是在國道上頭試乘自駕車,但駕駛把雙手放開,還吃牛肉麵,引發各界議論,警方現在要通知駕駛到案說明,黑人也澄清他只是體驗沒有開,而這邀請單位是一家科技公司,研發出手機APP,讓車主無痛升級擁有自駕輔助系統。目前法規規定,駕駛不能放開雙手,即使自駕系統已經成熟,但主管機關,認它可能無法百分百應付路況,因此能使用自駕系統,雙手依舊不能離開方向盤。

圖/TVBS

藝人陳建州自拍影片,本來以為是在車上試吃。

藝人陳建州:「我在車上吃牛肉麵。」

但怎麼下一秒,換成他也在吃麵。

圖/TVBS


藝人陳建州vs.駕駛:「我們在體驗自動駕駛,來囉,你看他,他可以看我喔。」

單純吃麵沒問題,偏偏他們是在國道三號上頭,而且駕駛還放開雙手,畫面一出各界引發討論。

其實陳建州是受到科技公司邀請,一起試乘沒有試駕,要介紹新推出的app,能達到市售車擁有的,「自動駕駛輔助系統」。

設定好手機,上路後,鏡頭等於感應器,利用軟體控制,油門方向盤達到自動跟車,車道維持以及自動煞車,駕駛在允許的情況下就不用自己開。

圖/TVBS

科技公司總經理吳億盼:「在測試跟所有前面開發,都是遵照所有適合的環境,自動駕駛這個趨勢,其實是兩大產業的結合,一個是汽車產業另外一個是IT產業。」

等於是讓車主,可免換車無痛升級的軟體,自駕系統越來越多,汽車工程師協會也提出圖說,不過目前台灣只開放到LEVEL2,LEVEL3幾乎能自駕,但超出自主判斷上限,駕駛就得介入,現階段法規規定手不能離開方向盤。

國道警察第九大隊交通組長賴福炎:「如果違反處罰條例43條一項一款,處罰的罰款是6千到2萬4。」

主管機關擔心,自動駕駛輔助系統還是可能無法百分百掌控,不過各家車廠早已無數次地測試過,系統法令遲遲跟不上科技的腳步,讓創新者很難推進。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/30 10:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!