廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花五年成台灣人 瑞莎:「要當一家人,不要當客人!」

記者 米狄亞 報導
發佈時間:2019/08/23 16:58
最後更新時間:2019/08/23 16:58
圖/TVBS提供
圖/TVBS提供

藝人瑞莎今年一月正式成為「台客」,是第一個為台灣放棄烏克蘭籍的人,前陣子為了要在台灣教韻律體操,還拋下愛女Nika,去新加坡考國際教練執照。而在中部行醫的馬培德醫生,在持有近五年的永久居留權後,終於也將成為台灣郎。兩人日前上《TVBS看板人物》接受方念華專訪,談及成為「台灣人」的心得,瑞莎表示:「剛來的時候我沒有喜歡台灣,但在這生活一年後,我真的開始完全離不開台灣!」台灣濃厚的人情味,也讓馬培德大感不可思議,還打趣的說:「就連小偷也有人情味,台灣真的很棒!」
 

       

圖/TVBS提供
烏克蘭不接受雙重國籍,瑞莎申請歸化台灣時,已經放棄烏克蘭籍,變成無國籍的人。申請過程耗時五年多,連女兒Nika出生,她也還沒拿到台灣身分證,她表示:「因為有小朋友了,當下真的有點緊張!」因為台灣沒有烏克蘭代表處,瑞莎每驗證一份文件就要飛北京、日本或俄羅斯,前前後後瑞莎至少飛了50幾趟,等待的煎熬,也讓她一度沮喪落淚。方念華好奇問到:「是什麼原因讓你覺得一定要入籍,成為真正的中華民國國人?」瑞莎直言:「因為我要當一家人,我不要當客人!」拿到台灣國籍的當下,瑞莎一邊大哭一邊通知家人這個好消息,熱愛台灣的程度讓老公也傻眼!不過,瑞莎初來台灣時,對台灣的印象其實並不好,她說:「剛到台灣時,帶我去飯店那個計程車司機一直吃檳榔,我那時不知道什麼是檳榔,真的被嚇到,以為他身體很不舒服,隨時會在高速公路昏倒。」沒想到在台灣住了一年後,瑞莎竟離不開台灣,每次回烏克蘭,就會很想念台灣!
  
 
對瑞莎而言,台灣人很正面也很善良,就是「他們不會想要利用你,而是想要怎麼幫助你」瑞莎感動的說。台灣人的熱情,也讓馬培德留下深刻印象。有一次他帶狗去開刀,回家時把放有手機、文件跟8,000元的背包遺忘在摩托車上,結果包包被偷走!報案幾小時後,有人來按門鈴,原來是小偷把包包留在門口。馬培德打開背包一看,小偷只拿了4,000元,其他東西都沒碰,就連一個寫著「早日康復」的紅包,小偷也原封不動地送回來,濃厚的人情味,讓馬培德大感不可思議!
 
圖/TVBS提供
除了在今年同時成為台灣人,瑞莎與馬培德兩人目前也都在為培育台灣下一代而努力!在中國醫藥大學教書的馬培德,為了準備課堂教材及做研究,鑽研了許多文言文的文章,培養出高深的中文造詣,甚至連「黃帝內經」也難不倒他!而從三歲開始學韻律體操,六歲就獲得烏克蘭冠軍的瑞莎,來台灣後,也開始關心台灣的韻律體操,甚至親自到新北市體操館的社群網站留言,希望可以觀摩他們的比賽。在烏克蘭雖已有教體操的經驗,但幾個月前帶台灣選手參加比賽時,卻因為沒有教練資格被投訴,讓小朋友面臨比賽時沒有教練的窘境。這也讓瑞莎下定決心去新加坡考取國際教練,一到新加坡就閉門苦讀,瑞莎說:「那時候每天上課12個小時,然後回飯店做功課3、4個小時,還要寫報告,很多內容跟醫療有關,比我想像的還難!」但當看到這些小朋友開心的眼神,知道自己有幫到他們,這一切也就值得了!
 圖/TVBS提供
談及文化上的認知差異,方念華詢問兩位新「台客」,在深入接觸台灣後,是否發現大家對他們有些刻板印象?非常怕冷的瑞莎表示,其實自己冬天都會穿得非常多,有人看到就會問說:「可是烏克蘭有下雪,不是更冷?」馬培德也說:「很多人看到我就會說,你一定很會喝啤酒,但是你的肚子怎麼這麼小?」這也讓馬培德不知如何回應,因為其實他在德國是完全不喝啤酒,反倒是來台灣後才開始喝。正式獲得台灣身份後的兩人,內心更加踏實,他們認為或許有些人覺得台灣是個鬼島,但他們卻完全不覺得,瑞莎更表示:「台灣人應該多珍惜自己的家!」對他們而言,台灣是一個很棒的國家,也就是因為這樣他們才願意留下來!更多精彩內容,請鎖定8/25(日)晚間八點《TVBS看板人物》
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#看板人物#方念華#瑞莎#馬培德#中醫#韻律體操

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1175

0.0610

0.1785