pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

破解咖啡3大迷思 營養師:最多只能喝「這個量」

編輯 廖子盼 報導

2019/07/16 08:31
示意圖/TVBS 破解咖啡3大迷思 營養師:最多只能喝「這個量」
示意圖/TVBS

每天來杯咖啡是很多人的習慣,那該喝幾杯咖啡才好呢?喝太多會不會咖啡因成癮?自稱「咖啡重度飲用者」的營養師林世航就破解「咖啡3大迷思」,讓你能安心喝咖啡。

營養師林世航在《藥物食品安全週報》中提到,很多人對咖啡又愛又怕,原因大多來自於錯誤的認知,而常見的「3大咖啡迷思」分別是,「喝咖啡能提神」、「喝咖啡會有戒斷症」、「孕婦不能喝咖啡」。

首先,關於「喝咖啡能提神」一說,林世航提到,咖啡因的確會影響與生理時鐘有關的激素,但每個人對咖啡因的敏感度皆不同,他建議,每個人應當依自己的體質適量飲用咖啡,如果擔心晚上睡不著,過了中午後就不要再喝有咖啡因的食品及飲品,或是選擇咖啡因含量較低的咖啡。

而對於「喝咖啡會有戒斷症」的說法,林世航指出,重度過量飲用咖啡者,一旦停喝咖啡,很容易出現頭痛和手抖的戒斷症狀,但只需2週就能大幅緩解。他建議,喝咖啡適量就好,每日咖啡因總攝取量不超過300毫克,也就是每天最多喝1到3杯的咖啡量。

最後關於「孕婦不能喝咖啡」的迷思,林世航說明,依目前研究資料來看,咖啡因和胎兒畸形沒有直接關連,但他建議,因為每個人體質不同,孕婦能否喝咖啡,以及懷孕期間的咖啡飲用量是多少?還是要先請教醫師、遵循醫囑比較保險。

圖/翻攝自藥物食品安全週報

林世航也強調,「任何食品適量、不過量,才是健康的王道。」他建議,如果覺得「適量」很難理解,可以參考咖啡店裡的紅、黃、綠咖啡因標示,作為衡量指標,再依據自己的體質調整,就能找出自己每日適合飲用的咖啡杯數,避免過量飲用,夜不成眠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/16 08:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!