pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

直白歌詞反映時事 「熱狗」嘻哈越嗆越夯

2019/07/02 19:06

MCHotDog熱狗,出道二十多年來,對嘻哈的熱情始終沒改變,被稱為台灣饒舌界的祖師爺,從第一張EP開始,就唱出台灣的補習業和韓流熱潮,非常有時代感,嗆辣又直接的歌詞,帶起嘻哈流行。睽違七年發行專輯,社會趨勢也成為創作主題。

圖/TVBS
歌手MCHotDog熱狗:「我今天沒有要唱,我新專輯裡面的任何一首歌。」

MCHotDog熱狗《靜止》:「寂寞圍繞著電視,垂死堅持,在兩點半消失。」

還真不是開玩笑,一開場就唱楊乃文的靜止,熱狗STYLE總是有意外驚喜。

歌手MCHotDog熱狗:「哥跨的不是刀,只是一個跑龍套。」

從小巨蛋唱回小舞台,格局大小不是重點,氣氛帶動嗨不嗨,全靠熱狗,砲火十足的超嗆詞曲。

MCHotDog熱狗《厭世吉娃娃》:「我就是這麼廢,我就是這麼厭世,我早就已經死了,我是活死人。」

歌手MCHotDog熱狗:「為什麼要捨棄很多大的演唱會,就是要走這種現場演唱,近距離的接觸,就是想要告訴大家,我還是維持那個街頭風格,有點回到最一開始的那個狀態,所以這張專輯整張的氛圍就是,我沒有變,我還是那個廢物。」

睽違七年再出專輯「廢物」,笑說這是女友對他的稱呼,但其實是想從社會底層,小人物的角度,來說唱。

MCHotDog熱狗《Do You Remember》:「現在講求流量啊,各位妖魔鬼怪,當群魔在亂舞,我是否還是你的最愛,Do you remember。」

首波主打「Do You Remember」,走進時光隧道,回憶說唱生涯,而有些歌,也故意翻玩。

MC Hot Dog熱狗《嘻哈沒有派對》:「大風吹現在在吹著什麼。」

團體「草東沒有派對」成名曲「大風吹」,變成嘻哈沒有派對,還有兒歌也是靈感。

MC Hot Dog熱狗《厭世吉娃娃》:「吉娃娃吉娃娃。」

歌手MC Hot Dog熱狗:「我常常就是會借用哏,然後去加入自己的創意,讓它變成一個新的東西,也可能算是,我的一個特色吧。」

尤其出道那年,一口氣發四張EP,每一張都很有時代感。

MC Hot Dog熱狗《韓流來襲》:「華麗的造型下,沒有一點裡子,聽眾一窩蜂的跟前,沒有半點堅持。」

從批評偶像歌手靠臉蛋,到韓流音樂進軍台灣,還有補習班風氣盛行,壓的學生喘不過氣。

圖/TVBS
MC Hot Dog熱狗《補補補》:「我說補補補補,越補越沒出息,我說補補補,越補越像神經病。」

一連四張EP,賣破30萬張,歌唱事業眼看正要起飛,卻收到兵單準備入伍。

歌手MC Hot Dog熱狗:「那我當兵回來,正好遇到整個華語市場,那時候唱片公司倒的倒收的收。」

歌手MC Hot Dog熱狗:「轉折點的話,那我覺得應該就是,我愛台妹那首歌。」

MC Hot Dog熱狗《我愛台妹》:「How High!We can kiss the sky!人生海海,我們不會只是Stand One Night。」

歌手MCHotDog熱狗:「我也不知道是不是講東山再起,因為其實我那時候,也沒有什麼山,就是一個年輕小伙子這樣,然後那張專輯做出,非常非常好的成績,然後也獲得金曲獎的肯定。」

MCHotDog熱狗《我愛台妹》:「我愛台妹台妹愛我,一起唱一起唱對我來說。」

首張個人完整專輯《WAKEUP》,是危機也是轉機,奪下金曲最佳國語專輯獎,嗆辣的熱狗,靠台妹打響名號,也將說唱音樂推向高峰。

MCHotDog熱狗《差不多先生》:「我是差不多先生。」

MCHotDog熱狗《貧民百萬歌星》:「貧民百萬歌星,他代表你也代表我。」

之後又推出兩張專輯,直率幽默的風格,越來越多人喜歡,熱狗也被譽為,嘻哈界的大師兄,正當準備第三張專輯時,單打獨鬥將近二十年的熱狗,意外和好兄弟,擦出火花。

歌手MCHotDog熱狗:「突然有一個團體,我不知道團體生活是什麼,我不知道團體的歌,大家要怎麼分工合作。」

兄弟本色《FLYOUT》:「這樣太危險飛太遠。」

五個大男孩湊在一塊,組成兄弟本色,互相切磋學習,也把嘻哈饒舌,帶向另一境界。

兄弟本色《ComingHome》:「I'M COMING HOME I'M COMING HOME。」

音樂要酷,詞要直接,在在打中年輕人的心,加上嘻哈結合,時下流行的歌唱比賽。

歌手MCHotDog熱狗:「選秀歌唱比賽節目,已經太多太腐爛了,突然有一個說唱比賽,在比饒舌的。」

節目《中國有嘻哈》:「TY你準備好了就隨時開始。」

歌手MCHotDog熱狗:「當有一個這種新鮮,大家覺得酷的,甚至我覺得這個節目,最成功的地方,它是吸引了很多,原本不聽說唱的人。」

不同意見的回應,還成意外為流行語。

節目《中國有嘻哈》:「我我我我我覺得不行,我我我我我覺得可以。」

歌手MCHotDog熱狗:「那真的是超傻眼,那是一個再普通不過的,一個正常人講話而已嗎,是超級普通,我到現在還是百思不得其解。」

當時代來臨,好像說什麼唱什麼都對,但現在擁有的一切,其實早在二十年前,就開始耕耘。

圖/TVBS
歌手MC Hot Dog熱狗:「你知道其實你看這十幾年來,你看來來去去,多少曾經暴紅多紅的歌手,可是要像我們這種打不死的蟑螂,就永遠在那邊,有活可以幹,有歌可以出,這種東西,就好像是一個持久戰。」

MCHotDog熱狗《改變》:「改變你改變我,誰點起這把火。」

不被時代侷限,不隨流行改變,總是一身寬鬆T恤,戴著帽子墨鏡,唱最真誠心聲,熱狗的態度始終如一,也讓他堅持的說唱音樂,不停突破,開創新格局。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/02 19:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!