pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2019

首入圍金曲台語歌后 蔡秋鳳:改變不容易

記者 劉懿嫻 / 攝影 崔重群 陳建銘 張志旻 報導

2019/06/25 23:32
翻攝自蔡秋鳳臉書. 首入圍金曲台語歌后 蔡秋鳳:改變不容易
翻攝自蔡秋鳳臉書.
金曲獎的台語歌王歌后之爭,有出道40年才首度入圍的蔡秋鳳,還有已經拿過金馬、金鐘的李千那,如願以歌手身份挑戰金曲獎,另外還有第六次入圍的許富凱,以及復出後第二度入圍的流氓阿德,要來爭奪台語歌王。

歌手蔡秋鳳:「唱了這麼多年第一次耶,我自己入圍我就不敢相信」

13歲就踏入歌壇,蔡秋鳳也不敢相信直到53歲的這一年才入圍金曲獎台語女歌手。    
    
蔡秋鳳《離水的魚》:「今夜雲中無月圓,思念化作滿天星。」

蔡秋鳳招牌唱腔,經過多年歷練洗禮,逐漸進化轉變,被金曲獎評審肯定看見了,讓她特別欣慰。

歌手蔡秋鳳:「我的聲音要讓人家,就是說要聽了,知道說你改變了,不容易耶。」

唱歌唱了40年,蔡秋鳳的名聲響亮,來自於辨識度超高的鼻腔共鳴唱腔。

蔡秋鳳《金包銀》:「別人的性命,是框金又包銀。」

蔡秋鳳《爽到你艱苦到我》:「啊爽到你艱苦到我。」

歌手蔡秋鳳:「現在人家看到我,你為什麼會比以前,年輕啦漂亮啦時尚啦什麼的,我說那時候就流行村姑啊,我人生如果像歌一樣不是很慘嗎?」    

歌手如演員用歌聲演繹角色,改了名字的李千那,是以台語歌出道,卻直到如今才出了全台語專輯。
        
李千那《查某囡仔》:「將阮ㄟ短頭鬃,染返黑頭鬃。」    
    
歌手李千那:「得知這個消息(入圍金曲),真的是哭到不能自我,然後立刻就打電話給老闆,還有製作人,就是陳子鴻老師,因為真的功勞都要歸於他們。」

李千那《舊衫櫥》:「老老的舊衫櫥,消失的記持,彼段少年青春詩。」

演戲與唱歌實力都備受肯定,李千那一出道就拿下金馬獎新人獎,2016年又奪下金鐘獎女配角獎,但是歌手出身的她,對於金曲獎,卻是期待又怕受傷害。

歌手李千那:「能夠得到三金,這也不是求得就可以得到,都不敢多想,大家給予的鼓勵跟支持,我還是得靠自己努力下去。」    

張涵雅《揣看覓》:「咱揣看覓,咱揣看覓,流浪到佗位,敢有人知。」

張涵雅從《超級星光大道》選秀出身,原本是小學老師,現在是新竹市議員吳國寶的夫人,出過的三張錄音室專輯,張張都入圍金曲獎,專輯《就是你》繼續玩出多變曲風。

江惠儀《露螺》:「天頂生作什麼模樣。」
        
台語歌能玩出更新潮的曲風,江惠儀也是代表之一,儘管過去在選秀節目《超級紅人榜》,擅長傳統台語唱腔,但這回自己擔綱專輯製作人唱腔與歌路大轉變。

官靈芝《十箍銀》:「無紮錢,無要緊。」

以及擅長爵士曲風的官靈芝,曾經拿過2010年的金曲獎客語歌手獎,但其實她國語台語客語英語,通通都能駕馭,61歲的她,要對抗其他年輕勁敵至於台語歌王。

許富凱《我毋是你想的遐爾快樂》:「我毋是你想的遐爾快樂,想來真歹勢。」    

若要說和金曲有最有緣無份的,非許富凱不可了,有「百萬王子」之稱的他,已經是第六度入圍,還有出道22年,才第一次入圍金曲的康康。

歌手流氓阿德:「(許富凱)歌唱技巧很好的人,很好的年輕歌手,然後他也入圍了六次,康康他也是一個,身經百戰的歌手,他其實是從LiveHouse起來的。」

客觀分析著其他入圍競爭者們,流氓阿德在1992年,因為幫林強代唱一首,廣告歌「強強滾」意外踏入歌壇,出過三張頗受好評的專輯後,在35歲那年,為了照顧生病的媽媽回到家鄉金門,音樂生涯因此空白了八年,直到43歲重回歌壇,2016年回歸之姿入圍金曲獎,相較於上回,這次心情更加激動。    

歌手流氓阿德:「我覺得我可能是,全世界最沒自信的人吧,回到一個好像人生的世界,很殘酷的世界裡面,現在的我的那個自信,是有回來了。」

流氓阿德《給五十歲自己的備忘錄》:「所謂的夢想,只是一種生活的態度。」

給50歲自己的備忘錄,正是這張專輯的主軸,流氓阿德用歌聲,娓娓道來自己的人生故事。

而廖士賢的專輯《西部》,走全創作路線,邀請法國作曲家尊室安共同編曲,融合華麗的電子音樂,讓廖士賢的台語歌,跳脫傳統框架。    
    
廖士賢《遙遠的所在》:「你褪赤跤行佇,彼個世界。」

擅長用饒舌歌曲批判時事的大支,入圍的《暗網》專輯中,取樣台語老歌,在加入目前流行的Trap陷阱音樂,抒情電音風格,融合傳統與創新。
        
大支《支董》:「出國坐頭等艙,夜店開香檳王,巷子裡說的全實現不是眠夢,路上酸甜苦辣沒人知多沈重。」

台語歌曲從過去傳統演歌唱腔,到新浪潮的現在,留下台語歌詞的文雅優美,歌手跳脫唱法改變編曲,音樂人致力於創作,形式旋律愈來愈多元,也讓台語歌更加百家爭鳴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/25 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!