pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2019

不只音樂用心! 蔡依林多方挑戰、關心公益

2019/06/23 19:19
圖/TVBS 不只音樂用心! 蔡依林多方挑戰、關心公益
圖/TVBS
天后蔡依林睽違4年發片,在金曲30風光入圍七項大獎,不但要搶最佳國語專輯、最佳國語女歌手,還包括最佳單曲製作人,其實Jolin不只在音樂上用心,她也挑戰電影配音、翻糖蛋糕,並且對慈善公益不遺餘力,為婚姻平權發聲,盡一己之力,做更多的事,幫更多的人。

蔡依林《甜秘密》:「被弄來弄去,你甘心樂意,高超的甜秘密,Baby it's a piece of cake。」

歌手蔡依林:「如果全得,我就請大家吃飯,哈哈。我當然還是希望專輯啦,專輯可以受到肯定這樣子。」

畢竟《Ugly Beauty》一口氣,可是囊括金曲獎七大項入圍,不只最佳國語專輯,還有最佳國語女歌手等等,蔡依林更以《怪美的》,和陳星翰攜手入圍最佳單曲製作人。

蔡依林《怪美的》:「聽誰說錯的對的,說美的醜的,若問我我看我說,我怪美的。」

歌手蔡依林:「我最後一首歌是《怪美的》,聽到那個混音,完成的時候其實那一刻覺得很不可思議,一晃眼4年了。」

圖/TVBS
製作人陳星翰:「原本最早的版本,是不同的旋律的,那後來又改了旋律,又改了詞,又加了一段RAP,所以前前後後,跟她在那邊互相爭執,就是她覺得這樣很好,我覺得這樣不行。」

首波主打,卻是整張專輯最後完成的歌,3分多鐘的《怪美的》,製作就超過3個月。

製作人陳星翰:「進錄音室唱的時候,我就覺得那首歌的key不屬於她,她覺得她可以唱那麼廣的音域,但是我覺得那麼廣的音域,以一首主打歌來講,並不是那麼的容易入耳。」

互有堅持和想法,當天后遇上金曲製作人,就是一個比一個更要求。

製作人陳星翰:「副歌之前吧,那一段旋律。」蔡依林《怪美的》:「愛我恨我非我,有一些外在我,來自內在我。」

製作人陳星翰:「原本是更高的,但是我把它做了修改,把它降低下來,跟她工作習慣了,如果我必須說服她,我必須要準備另外一個方案,或者,趁她不注意的時候偷換吧,但她也聽得出來啦,但她知道我的用意。」

製作《怪美的》,陳星翰聽了不下千遍,Jolin更是第一次因為做歌失眠,還好努力沒白費,去年底才推出,《怪美的》就衝上電台2018年度百首單曲冠軍。

歌手蔡依林:「尤其這個獎項是所有歌迷投票,這對我來說意義非常重大,在去年12月發了這張單曲,其實我從來沒有想到,你們到底會不會喜歡。」

《怪美的》挖掘自我,整張專輯也帶歌迷,誠實面對自己內心思緒。

蔡依林《消極掰》:「消極好消極一下好,人生有高低潮,說得好,流年不太好,當作上大號。」

如果情緒谷底,生活不順,別介意跟消極擁抱,再分道揚鑣。

圖/TVBS
蔡依林《你也有今天》:「你,總算沒有辜負我對你的祝賀,終於你,也有今天。」

當被負,想報復,就活得比他更精彩,蔡依林MV還取材「安納塔漢島女王」真實事件,展現以柔克剛的「復仇」力量。

歌手蔡依林:「我當時第一次聽到,這個新聞案件的時候,因為那時候剛好在錄音室做歌,然後我就說它一定是《你也有今天》的MV故事發想。」

蔡依林《你也有今天》:「你,千萬不要辜負我對你的祝賀,祝你,年年有今天。」

製作人陳星翰:「因為前面聽起來都是很歡樂的氣氛,那降半速你會到一個,聽起來比較詭異一點,迷幻一點的層次。」

蔡依林《腦公》:「我的腦公像人間煙火,璀璨發光讓我,凹喔凹喔。」

感到開心幸福時,也別客氣,盡情沐浴在粉紅幻想泡泡。

製作人陳星翰:「她說她這首歌就是要甜、甜美,就是真的是要甜到爆!它的旋律,加上它的歌詞,我就覺得整個畫面很迪士尼,那我乾脆就往迪士尼的方向走。」

Jolin就像負責開藥方,陳星翰負責配出完美份量,將她想傳遞的想法,用音樂表達。

製作人陳星翰:「她可以很明確的告訴你,她自己在幹嘛,她想要下一步是什麼,她更明顯讓你看到,這尊人,她的內心是長怎樣。」

歌手蔡依林:「我出專輯,我通常都是選我喜歡的,不太會去猜大家會喜歡什麼,然後才做我的專輯,所以我現在寧願讓自己開心,我做這件事情,不是為了要堵住誰的嘴,我是為了讓我自己進步。」

蔡依林《玫瑰少年》:「別讓誰去改變了你,你是你,或是妳都行。」

不停止進步,蔡依林也從沒停下,關心婚姻平權的腳步。

蔡依林《不一樣又怎樣》:「不一樣都一樣,信望愛都一樣,不一樣都一樣,從缺憾找圓滿。」

歌手蔡依林:「即使我們現在受到了,很多言語的歧視或霸凌,請相信你自己,每個人生命都是最善良的。」

蔡依林《愛無赦》:「老掉牙的枷鎖,幸福不是循規蹈矩就能擁有,今晚的愛無赦,就別再囉哩囉嗦唯唯諾諾畏畏縮縮。」

站在天后的高度,蔡依林看得更廣,也做得更多。

歌手蔡依林:「我在台上唱歌不只是要漂漂亮亮的,而是要有一個感染力給大家,然後他們回去的時候,也會感染他們身邊的朋友,然後一起來做公益。」

蔡依林《日不落》:「我要送你日不落的愛戀,心牽著心把世界走遍。」

參與慈善公益,Jolin同樣不遺餘力,像是為關愛特殊兒童獻唱,也曾被發現低調捐款約330萬,打造10輛救護車,為偏鄉醫療資源貢獻心力。

歌手蔡依林vs.婉婷:「我們今天要來學英文。」

擔任家扶基金會代言人,還化身蔡老師教英文,拍攝跨界助貧短片,Jolin愛小孩,也愛毛小孩。

歌手蔡依林:「幾乎我在哪裡,工作或是什麼,牠都會一直默默看著我。」

疼愛犬屋虎,也貢獻屋虎肖像,與藝術家合作,推限量方巾義賣,為其他流浪動物盡一份力,更不忘替動物發聲。

歌手蔡依林:「我選擇站在舞台上,但被用做馬戲團,以及其他表演的動物們,從來都沒有選擇。」

在台上該做的,在台下想做的,蔡依林都身體力行。

歌手蔡依林vs.影星湯姆克魯斯:「我會鼓勵我的粉絲學習新的事物,他們原本不會的事,只要學習了這些事物,就能建立起他們的自信,然後發展出他們自己的風格。千萬別怕辛苦的工作,真正的樂趣在於創作過程。」

鼓勵粉絲,蔡依林本身就是最好的例子,從當年獻花給湯姆克魯斯的小女孩,到現在和國際巨星坐在一起訪談,Jolin站穩歌壇20年,除了唱跳,她總有新挑戰。

歌手蔡依林vs.影星湯姆克魯斯:「我不當歌手的時候是蛋糕師傅,這太美了!」

電影《動物方城市》:「準備讓世界更美好了嗎?」

歌手蔡依林:「快點,尖峰時間快到。」

歌手蔡依林:「動作跟反應啊,要抓得很精準,有時候大叫的時候,如果沒有控制好,你很容易啞掉。」

做蛋糕,為動畫配音,跨足不同領域,勇於多方嘗試。從音樂、人權、公益、到與國際接軌,蔡依林被稱一聲"天后",不單單只是作品創新,表演精彩而已。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/23 19:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!