pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2019

自由了!百隻殺人鯨關「鯨魚監獄」 俄宣布全釋放超壯觀

2019/06/21 15:10
表演用小白鯨違反自然。圖/截自National Geographic 自由了!百隻殺人鯨關「鯨魚監獄」 俄宣布全釋放超壯觀
表演用小白鯨違反自然。圖/截自National Geographic

夏天終於到了!俄羅斯去年被踢爆,在遠東地區的納霍德卡港,沿海有一座超小「鯨魚監獄」,裡頭卻關了至少有百隻殺人鯨與白鯨,遭囚禁在狹小的空間。據說這群野生鯨魚被捕後,將送往中國大陸的海洋公園與水族館作為表演動物,此事曝光後引發國際社會的抨擊聲浪,俄羅斯官方開始介入調查,並曾在今年4月承諾,會在夏天到來時釋放這些鯨魚。而在昨(20)日時,終於宣布開始全面釋放近百隻非法捕抓的鯨魚,引起網友振奮歡呼。

鯨魚監獄太惡劣嚴重傷害鯨魚。圖/截自National Geographic推特

綜合外媒報導,俄羅斯不肖業者為了利益,非法捕抓大量野生鯨魚,並將牠們關在遠東地區納霍德卡港的「鯨魚監獄」,要將牠們運到中國大陸賣給海洋樂園或水族館,作為訓練表演用鯨魚。為了防止鯨魚逃跑,甚至將鯨魚監獄的圍網上放滿了尖刺,手法十分殘忍,實在可惡至極,這可說是有史以來野生海洋哺乳動物,遭囚禁最多隻的1次。

俄政府開始全面釋放受害鯨魚。圖/截自National Geographic

事件一出,國際社會批評與抗議不斷,政府著手介入調查。俄羅斯副總理戈德耶夫(Alexei Gordeyev)在20日表示,與動物科學家討論後,決定採取最明智方法,立即開始分階段釋放這些鯨魚,將牠們運到最初被捕的自然棲地,或牠們熟悉的環境中,預計第1批會先釋放8隻,約花上4個月的時間,才能全數釋放完畢。

根據俄媒指出,已有2隻殺人鯨和6隻白鯨被裝上卡車。2隻殺人鯨將由陸路加上海運,運到鄂霍次克海的原始棲地,預計耗時6天。保護動物人人有責,希望不要再有類似非法捕抓,傷害動物的情況發生。

實習編輯/吳允芊

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/21 15:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!