近來掀起清宮劇的風潮,除了劇情精采,每個人物的頭飾和服裝,也都是請來專門的手藝匠人,參考史料,盡可能貼近史實打造,相當考究!像是《延禧攻略》中,秦嵐頭上的一朵絨花,花了一個星期製作,《如懿傳》周迅封后穿的朝服,費了數月修改,據傳花約台幣400多萬。
歷史上的富察皇后,真是如此,雖然出身貴族,但帶頭摒棄後宮奢靡。
戲劇《延禧攻略》:「臣妾身為皇后,必定要以身作則,首先第一個捨棄珠翠,改以通草絨花為飾。」
南京絨花傳承人趙樹憲:「我們這一款絨花,是叫福壽三多,像這邊的是綬帶鳥,這個是壽桃,壽桃、綬帶鳥,就代表了長壽,這是佛手,佛手諧音福壽,這是石榴,石榴籽粒粒飽滿,所以它三個結合在一起,就是福多、壽多、子孫多。」
「南京絨花」2006年被列為江蘇省非物質文化遺產,趙樹憲就是唯一傳承人,帶領兩個徒弟,參考清代皇室圖片,花一個月為戲打造19款絨花。
南京絨花工作室學員程穎:「其中有一個是最複雜的,是我那個小師妹花了一個星期,才做好的一朵花。」
南京絨花工作室學員程穎:「種類很多,用條也很多,然後結構也挺複雜的,(劇組)拿到手很驚艷。」
絨花音同榮華,有大吉的意思,由煮熟的蠶絲製成,要經過勾條、打尖等將近十道工序,才能製成絨條,再做造型,耗時又費工!相傳早在唐代武則天,就列為皇室貢品,到明清更具規格。
南京絨花傳承人趙樹憲:「皇后一般都是戴牡丹一類的,那麼嬪妃呢,一般的都是四時之花,它是應景的花,那麼一般的像宮女,就是小朵單色。」
造型設計宋曉濤:「現在我們都在複製點翠,點翠的時間和精力都是非常高的,非常費神的,但是你在電視劇上可以看到多少呢?但是我覺得看到一秒就是看到一秒。」
演員秦嵐:「我們的衣服太貴了,我有一套羅的衣服40多萬,嚇死我了!」
演員聶遠:「像我那身朝服也特別貴,全是手繡的。」
京繡匠人張紅葉:「這件龍袍可以說,是我們特別特別自豪的一件作品,就是這一件作品,花費了我們8個工人,半年的工時,每個工人所用的這個力道,必須要均勻持衡。」
《如懿傳》周迅封后,一身朝服,同樣忠於歷史。黑色綢緞為底,繡上紫色金邊的龍雲圖騰,沉穩華貴,朝冠頂部更鑲上大顆東珠,並且依照史料,做了三層鳳頂,環繞七隻金鳳。
短片《看鑒》:「《大清會典》就有詳細記載,皇后朝冠有鳳頂3層,金鳳7隻,金翟1只,珍珠共320顆,是后妃中等級最高的朝冠。」
朝冠背面的「五行二就」,也就是五串垂珠,被青金石分為兩段的裝飾,戲裡也都細膩呈現,費了數月多次修改,據傳花約台幣400多萬,才做出這套華美朝服。
演員周迅:「有能量的造型,它會幫你入角色,而且還會幫你產生戲!我的頭是真的每天編出來的,它不是只是一個髮套,我那個編頭髮,是要用一根帶子,先把所有頭髮摳在這個頭,我自己這樣拿,我大概要拿一個多小時。」
完整的朝服組成,除了朝冠,還有朝珠、朝褂、朝袍、金約、領約等部分,每一個設計背後,都代表嚴苛的等級制度。
短片《看鑒》:「不管是皇后、皇太后、還是妃嬪,她們的朝袍最大的區別,可以說就是顏色了,只有皇太后和皇后,可以使用明黃色,貴妃和妃都是金黃色,到了嬪只能用香色,等級越高,越享有明豔的著裝。」
服裝設計劉密仿:「我們還會注意繡花的圖案,我們都盡量不讓它撞在一起。」
演員李純:「服裝我覺得特別精細,特別好看,她們說滿繡嘛,全是繡上去的,很重。」
工藝精緻,並且盡可能還原史實,清宮劇不再只是看精彩宮鬥,服裝格局也創新高度,在極小的細節裡,展現極致的要求。
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