pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2018

「清朝版IKEA」開張 富察皇后陪嫁櫃、清代冰箱

記者 陳相如 / 攝影 陳致宇 報導

2018/10/12 18:17
還記得大陸清宮劇《延禧攻略》裡魏瓔珞製作的「冰鑒」嗎?一種相當於現代冰箱的工具,在北京故宮裡有好幾個,過去大量宮廷家具一直存放在庫房中,如今開放給民眾參觀,彷彿「清朝版IKEA」!

避開人聲鼎沸的中軸線,我們到北京故宮南面的「家具館」,找找清宮劇裡熟悉的物品!「富察皇后」乾隆的初戀也是最愛,她陪嫁的衣櫃「花梨木嵌螺鈿玉石」就在這,貝殼、玉石鑲嵌而成的人物圖,隨著光線閃耀溫潤光澤,是一件明朝的舊家具。

北京故宮宮廷部講解員芮謙:「做為他和富察氏結婚的一個用物。」

而這一件放在几案上的「魚缸插屏」更是氣派十足,皇室養魚,不用沙,不擺碎石,而是用貨真價實的珍珠造景,當然這金魚和珍珠是後來修復的。 

圖/TVBS
北京故宮宮廷部講解員芮謙:「乾隆皇帝他非常的,喜歡做不同樣式家具嘛。」 

至於延禧攻略裡的「清代冰箱」,家具館也有6-7個,只是目前沒有展示出來。除此之外,椅背用一隻鹿的全角做成的「鹿交椅」,提醒子孫後代不要忘了自己是馬背上的民族。

記者陳相如:「家具館北京故宮新開的景點,這裡以前是庫房,專門供奉皇帝跟賢臣的畫像,而且這邊也曾經養過警犬,經過三年的改造,現在是陳列300多件古代帝王家具精品的地方。」

圖/TVBS
紫檀木椅、黃梨木屏風、象牙鑲嵌白雲,盡顯皇室尊貴,百年不見天日的清宮舊藏隨戲劇熱播,重現世人眼前。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/12 20:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!