廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

電動車電池材料!中國12/1起禁「石墨」出口 日韓急找替代

記者 陳韻雯 / 攝影 鄭勝為 報導
發佈時間:2023/12/01 12:46
最後更新時間:2023/12/01 12:46

今天(12/1)起,中國大陸限制「石墨」出口,這是電動車電池的重要材料,將衝擊電動車電池的供應鏈。北京聲稱,禁令調整,是基於國家安全與利益。現在,日韓車商紛紛找尋替代來源,或擴大國產化

示意圖/shutterstock 達志影像

 
這一片黑黑的礦產,就是石墨,是電動車「鋰電池」的原料。

中國大陸12月1日起,調整出口管制措施。

包含高純度、高強度、高密度的人造石墨材料及其製品,與天然鱗片石墨及其製品,沒有申請許可證不得出口。

 
大陸商務部發言人束珏婷:「根據履行防擴散國際義務,以及維護國家安全和利益的需要,為更好統籌發展和安全近期中國政府依法,對該臨時出口管制措施進行優化調整。」

中國大陸是石墨最大出口國,去年產量佔全球6成。

出口禁令生效後,根據NHK報導,日商推動「電池原材料」多元化供應,強化國產能力。南韓方面,加快尋找替代來源。

上海東方衛視新聞:「石墨由於其特殊結構,具有耐高溫抗熱震性導電性等眾多特性,不僅應用於傳統工業領域更是高階裝備製造新能源新材料等戰略新興產業,及核電領域關鍵資源。」

美、日、韓各大車廠,都得找尋新石墨來源,長期來看,可能改變供應鏈。

另一項,也是大量出口的產品,是入冬後食補聖品紅棗。

像是台灣7、8成的紅棗,來自中國大陸。

 
但是,因為產地新疆,年初春節寒害凍災、七月高溫,產量腰斬,收購價格翻倍漲。

紅棗收購商:「今年打算在喀什收購6萬噸,目前收購了2萬餘噸,由於貨源緊張,相比去年減少了3萬多噸。」

紅棗產量不足,隨著入冬、春節將至,市場需求勢必增加,可能進一步推高終端售價。

 
#電動車#石墨#電池#北京

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0830

0.224