廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美國防部曝「中國已擁逾500枚核彈頭」!關切北京對台施壓


發佈時間:2023/10/20 07:47
最後更新時間:2023/10/20 07:47
北京當局已經擁有全世界規模最大的海軍。(示意圖/Shutterstock達志影像)
北京當局已經擁有全世界規模最大的海軍。(示意圖/Shutterstock達志影像)

根據美國國防部今天公布的年度中國軍力報告,中國已擁有超過500枚可用於作戰的核彈頭,且2030年前將增加到超過1000枚。對於北京對台灣施加壓力,美方也在報告中重申關切。

路透社報導,美國國防部在這份涉及範圍廣泛的報告中表示,截至2023年5月,中國已有500多枚核彈頭,數量有望超過預測。美國國防部在前一份報告中估計,北京當局2021年擁有逾400枚作戰核彈頭。

 

一位美國高官在簡報這份報告時對記者說:「我們看到中華人民共和國持續相當快速地推動自身核武力現代化、多元化,並予以擴展。…如果你拿他們現在做的事跟大約10年前相比,現在的規模與複雜度真的遠超過當年。」

儘管中國核武器數量增加,仍遠低於俄羅斯與美國擁有的數量。

美國核彈頭儲備量約3700枚,並部署了其中約1419枚戰略核彈頭。俄羅斯部署了大約1550枚核彈頭,而根據美國科學家聯盟(The Federation of American Scientists),俄國核彈頭儲備量為4489枚。
 

美國國防部的報告也提到,中國海軍擁有超過370艘船艦和潛艦,高於去年的340艘。中國國家主席習近平追求讓中國成為區域傑出軍事力量,擴展海軍對此相當重要,而且北京當局已經擁有全世界規模最大的海軍。

報告內容也重申美方關切北京對台灣施壓。

當前美中關係緊張,全球前兩大經濟體因為台灣、中國人權紀錄、中國在南海的軍事活動等議題而發生摩擦。

但華府亟思恢復兩軍之間的溝通。美國國防部上週表示已接受邀請,將出席中國10月底舉行的年度安全論壇「香山論壇」,這是兩軍關係可能緩和的最新跡象。(中央社)
 
 

美中台交鋒

#北京#核彈頭#中國軍力#美國防部#中國 核彈頭#兵力#海軍#解放軍#中國海軍#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1415

0.0939

0.2354