廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸「地攤經濟」風潮再起 深圳擬9月鬆綁路邊攤管制

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/05/04 15:47
最後更新時間:2023/05/04 15:47
中國積極提振內需經濟。(示意圖/shutterstock 達志影像)
中國積極提振內需經濟。(示意圖/shutterstock 達志影像)

增加「城市煙火氣」成為中國今年拉抬經濟的指標之一,鼓勵「地攤經濟」成重要手段。繼北京、上海、蘭州等地陸續放寬擺攤的規範後,深圳也研議今年9月起不再全面禁止路邊攤。

據香港01、深圳特區報報導,深圳市近日修訂「市容和環境衛生管理條例」,條例中提到擬允許街道辦事處根據「方便群眾」、「布局合理」、「監管有序」等原則,劃定攤商經營場所。

 

報導指出,原先的相關條例明確規範「禁止擅自占用城市道路及其兩側、人行天橋、人行隧道和其他公共場所堆放物品、擺攤設點、銷售商品」,新規範等同正式宣告不再全面禁止路邊攤。

於此同時,新的規範中也提到為了優化營商環境、滿足市民需求,只要符合相關規定的店家,可以「外擺」,即將商品擺放在自家店門口一定的範圍之內,藉此攬客。這些新規研議於今年9月1日實施。

在深圳之前,北京、上海、杭州、昆明與蘭州等地陸續發布放寬擺攤的規範。
 

據上海於去年通過的「上海市市容環境衛生管理條例」,要求合理平衡禁止範圍,允許區和鄉鎮政府可劃定一定公共區域用於設攤經營;另也允許戶外招牌個性化;蘭州則於近期發布並實施「蘭州市人民政府關於進一步規範外擺經營的指導意見(試行)」。這份意見提出,蘭州市將規範外擺經營管理和個人設攤行為,形成以基本商業服務為主體、設攤經營為補充的服務格局。

中國官媒新華社日前在一篇報導中談及各地放寬擺攤規範的現象時稱,多地放開商業外擺、允許有序設攤,本質上是豐富商業供給、滿足消費者多樣化需求的一種方式。「一方面提升了消費便利度和滿意度,方便商家快速回應消費需求;另一方面可以有效增添城市的煙火氣,提升商業活躍度和繁榮度,更大程度激發消費潛力。」

「地攤經濟」是前中國國務院總理李克強於2020年6月時提出,當時他赴山東煙台考察時形容「地攤經濟」是人間的煙火、中國的生機。然而這項政策受到來自內部的反對,當時官媒甚至撰文稱「地攤經濟不適合北京」,隨後政策漸漸降溫,最終喊停。外界認為,這是習近平和李克強之間對中國經濟走向出現分歧。

今年,外界將經濟發展重點擺在刺激內需、提升就業,加上新一屆政府上任,政經情況已不相同,鼓勵擺攤又成為各地推廣的政績。(中央社)
#地攤經濟#中國#路邊攤#擺攤#李克強#中國經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1545

0.1113

0.2658