廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

李強博鰲致詞:和平是發展前提 反對集團對抗

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2023/03/30 14:50
最後更新時間:2023/03/30 14:50
中國國務院總理李強。(圖/中央社)
中國國務院總理李強。(圖/中央社)

中國國務院總理李強說,和平是發展前提,未來亞洲要實現更大發展,絕不能生亂,否則會自斷前程。對於國家之間的爭端應該以和平方式解決,反對單邊制裁、長臂管轄與集團對抗。

2023年博鰲亞洲論壇年會今天上午舉行開幕式,中國國務院總理李強發表主旨演講。這是李強今年3月上旬接任中國國務院總理後,首次以新身分出席國際性論壇並發表談話。

 

李強提到,今年博鰲論壇年會主題為「不確定的世界:團結合作迎挑戰,開放包容促發展」,非常切合當前的世界形勢與各方關切的議題,因為在當今世界,不確定、不穩定與難預料成為常態,在充滿不確定的情形下,大家更加迫切希望更多強大而確定的力量。

李強在演講中指出,中國國家主席習近平在10年前提出「構建人類命運共同體」主張 ,為全球發展提供了中國方案。現在,亞洲和世界都處在歷史演變的十字路口,要高舉人類命運共同體旗幟,打造世界和諧穩定、打造世界增強動力源、打造世界合作新高地,為世界和平發展注入更多確定性。

他強調,和平是發展前提,過去幾十年間亞洲之所以可以取得世界矚目的發展成就,離不開亞洲總體和平穩定的大環境,未來亞洲要實現更大發展,絕不能生亂否則會自斷前程。
 

他說,世界形勢越是動盪不安,越要倍加珍惜得之不易的寶貴財富,堅決守住來之不易的和平。堅持睦鄰友好,安危與共、命運與共,確保亞洲持久和平穩定,堅持全球安全倡議,反對單邊制裁、長臂管轄、選邊站對、集團對和新冷戰,堅決以和平方式解決國家分歧和爭端,共同維護世界和平安寧。

他也強調,反對貿易保護主義和脫鉤,確保全球產業鏈、供應鏈的穩定暢通,為世界經濟發展注入強勁動能。

李強在演講中也細數近年來的中國經濟與社會發展情形,中國的發展具有全球性的意義,在辦好自己的事情同時,主動順應和平發展與共贏的時代潮流,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

他強調,中國創造了經濟快速發展,社會長期穩定兩大奇蹟,本身對於世界的巨大貢獻。在不確定的世界中,中國的確定性是維護界和平發展的中流砥柱。「過去如此,當下和未來更是如此。」(中央社)

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#李強#博鰲論壇#博鰲亞洲論壇#習近平#亞洲經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1481

0.0990

0.2471