廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/中國新外長秦剛 是否改變中國戰狼外交作風?

作者 余文琦
發佈時間:2023/01/09 09:45
最後更新時間:2023/01/09 09:45
習近平任命親信秦剛為外交部長。(圖/達志影像美聯社)
習近平任命親信秦剛為外交部長。(圖/達志影像美聯社)
作者:余文琦(哈佛甘迺迪學院訪問學者)

前中國大陸駐美大使秦剛,剛被任命外交部長職務,上週在華盛頓郵報投稿指出,穩定的中美關係攸關世界命運,認為世界夠大可以容納兩國,因此不是零和,應該可以讓中美兩國共同繁榮。比起王毅,許多人認為秦剛一般談話和身段更加柔軟有彈性,在習近平和拜登會面後以及中國解除清零政策後,也期望中美關係以及中國和西方關係會有所改進。
 

但美中關係的變化有很多因素,光是外長的改變並不足以改變本質性的衝突,主要還是圍繞在美中之間兩大強權權力的變化。但外交部長和政府官員說話的口氣以及論述某種程度當然會影響互動的關係。

中國前外交部長王逸。(圖/達志影像美聯社)

王毅當外長時,由於他領導的戰狼外交姿態,讓中國與西方國家的關係改變許多。但也由於他讓中國內部覺得穩住了中國的姿態,不讓西方和美國佔上風,反而在非西方國家裡積極開拓中國的影響力,因此升任為國務委員也是對他的一種認可。在他的領導下,由於疫情期間中國與西方關係明顯直線下滑,中國也明顯的對西方國家更強硬,並積極與非西方勢力結盟。不論是這個策略是被動還是主動,都為中國外交開了新的局面。

 
至於秦剛,他本來就是習近平的親信,多次陪伴習近平出訪,當時被派駐美國當大使,因為他從來沒有與美國交往的經驗,就被認為是習近平刻意的安排。但因為在華府時期大多是疫情期間,而且中美關係並沒有因為拜登政府上台而轉好,使得秦剛可能是歷任中國駐華府大使以來最寂寞的大使,大使館也度過冷清的時刻,與以往賓客往來大家爭相見中國大使的情況完全不同。

中美兩國關係影響全球局勢。(示意圖/shutterstock 達志影像)

當然,這樣的經歷讓秦剛也見識到不同的美國,包括他花更多的時間在地方上建立關係,而非著重在華府首都,可能也對他當外交部長有所助益。就像他在華盛頓郵報投書所說的,他還是認為世界上需要穩定的中美關係。美國的經驗可能讓他在操縱中國與其他國家的關係上更有靈活度,因為某種程度他更了解美國的弱勢和優勢以及地方和首都不同的需求。

習近平第三度連任黨主席,領導班子也換新人,政府部門領導人也將陸續更新,隨著中國重新開放國門解除清零政策以振興經濟,中國與西方關係的回溫是可預期的。

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。 
 

余文琦專欄

#秦剛#中美關係#美國#中國#拜登#習近平#戰狼外交

專欄作者介紹

作者

余文琦

余文琦是哈佛甘迺迪學院訪問學者,目前居住華府。她在亞洲和美國科技及金融領域擔任過資深職位,並在美國國務院和國會工作過, 擁有多年的跨界政經經驗,提供多角度的國際事務觀察評論。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1449

0.0792

0.2241