廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

迪士尼公主穿旗袍說是日藝伎 陸「名創優品」遭出征批忘本

記者 張綺云 / 攝影 張家寶 報導
發佈時間:2022/08/11 15:36
最後更新時間:2022/08/11 15:36

曾經被質疑是盜版的無印良品,大陸連鎖雜貨品牌「名創優品」,再度被爆出,在西班牙地區,介紹中國風迪士尼公主系列公仔,把穿旗袍的娃娃稱為日本藝伎,此舉已經遭到大陸網友反彈,之後還有員工爆料,店裡不能放中文歌,遭批「忘本」!

圖/翻攝自微博

 
白雪公主戴髮箍,穿上藍色旗袍,中間的花木蘭公主,長髮穿紅旗袍亮相,大陸連鎖雜貨品牌的「名創優品」,在西班牙地區發文,介紹中國風的迪士尼公主系列公仔時,把旗袍娃娃說是藝妓。

大陸主持人李典:「中國旗袍娃娃,被錯誤的翻譯成了日本藝伎,那有人在評論區指正說,這是中國旗袍,可謂意味深長,但名創優品的回覆,只發了一個微笑的表情,這未免也太敷衍了吧。」

敷衍地回應讓大陸網友氣炸,「名創優品」也親上火線發聲明,在第一時間要求西班牙的代理商團隊刪文,並對他們採取處罰措施,要立即中止合作關係,但這樣的作法大陸網友不買單,還有員工爆料店內拒放中文歌。

 
公司員工爆料:「公司規定是不能放中文歌的,要放那種純音樂或是說是英文歌,但平常的話還是自己在放,沒有(放歌)的要求,現在我們放都是門店的活動,我們的音響都不放歌了。」

自稱在「名創優品」打工的網友證實,店內不能放中文中,在公司內部升級考題內也出現,持續掀起反彈聲浪過往爭議也被翻出。

「名創優品」在希臘、羅馬尼亞、保加利亞,等國外合作方簽約時,現場還懸掛為日本國旗,且創始人葉國富等高管均參與合影。

紅白相間的LOGO加上日系裝潢,讓人很容易聯想到無印良品、大創等日本雜貨品牌,「名創優品」在2013年成立,是葉國富旅日的靈感發想,成功進入全球100個國家逾5千家門店,今年的財報數據顯示,總營收達到27.7億元人民幣,比去年同期增加21%,但現在網路聲譽重創,明明是大陸企業卻要標上日本品牌,遭自家人出征太忘本。

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#名創優品#葉國富#旗袍#藝伎#大陸#日本#國旗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0857

0.2232