廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

民船藏衝鋒舟滲透! 共軍六月演訓疑藏「攻台劇本」

記者 江國田 報導
發佈時間:2022/06/17 22:09
最後更新時間:2022/06/17 23:13

中國積極部署海上作戰能力,根據大陸官媒報導,大陸解放軍6月,在北、東、南三大戰區,頻繁舉行海上演練。演訓內容,著重在「海上兵力投送」和「隱蔽滲透」戰術。其中和台海息息相關的東部戰區,還在民用船裡藏了衝鋒舟,不免讓人聯想,是為了攻台做訓練準備。

圖/翻攝自微博

 
解放軍長沙艦副艦長施軍:「導彈連接發火電纜,魚雷最後準備主副砲掛彈。」

是什麼,讓大陸解放軍驅逐艦「長沙艦」進入一級戰鬥部署?

原來,解放軍聲稱,今年年初有3艘外國軍艦,朝著西沙群島靠近,長沙艦到場協防驅離,情勢一度相當緊張,還差點動用實彈。

 
解放軍長沙艦副艦長施軍:「經過47個小時的緊張對峙,外艦始終找不到,進入我領海線的機會,最終悻悻離去。」

大陸不斷宣傳海上作戰能力,最近的確也是動作頻頻。

畫面上看到的,是解放軍第74集團軍,進行兩棲登陸演練,好幾輛05式兩棲突擊車,模擬搶灘作戰。

解放軍第74集團軍某旅連長趙松:「我們的05式步戰車,可以通過大型登陸艦的航渡輸送,快速將我們投送到指定的作戰海域,為我們快速搶灘上陸保存戰鬥力。」

事實上,不只有第74集團軍所屬的南部戰區。光是在6月,北部戰區第80集團軍,和東部戰區第72集團軍,無獨有偶進行海上演練,焦點全擺在遠距離投送,也就是說,三大戰區都在訓練,走水路運送兵力。

其中,東部戰區,更是牽動台海局勢。72集團軍演練影片中,解放軍在東海海域,先把一艘艘衝鋒舟,用起重機吊上民用船藏起來,抵達指定地點,士兵再搭衝鋒舟登陸,而且同一場軍演,還進行相當罕見的「隱蔽滲透」訓練,讓特戰隊員利用偽裝混進敵區偵察戰場。

大陸央視雖然沒點名台灣,不過特別強調,這種方式可以快速出發、而且隨時能打。

 
解放軍士兵:「各分隊注意,發起攻擊。」

另外,解放軍也不忘在日本海耀武揚威。

「萬噸級大驅」南昌艦,發射新型海對空飛彈,另外在東海海域,也公布驅逐艦隊實彈演練畫面,展示海上作戰能力。

解放軍驅逐艦軍官:「校對瞄點,瞄點正確,同意射擊,預備,放。」

為了反制大陸積極海上部署,日本美國兩強權開始聯手。

 
日本防衛大臣岸信夫:「(美軍)海軍陸戰隊第三遠征軍,在我們這個區域,扮演維持和平穩定的重要角色,也加強印太地區自由開放。」

日本派出了護衛艦「出雲號」,前往印太海域,美軍也到南太平洋,舉行一年一度「勇敢之盾」演習,航空母艦林肯號和雷根號同時現身,場面相當壯觀。

而美日還共同舉辦「太平洋兩棲領導人會議」,台灣4位軍官以觀察員身分獲邀出席。

日本陸上幕僚長吉田圭秀:「我們不會允許,透過武力單方面改變現狀,我們也會維護,以規則為基礎的印太地區。」

自衛隊陸上幕僚長劍指中國大陸,畢竟幾天前大陸國防部長魏鳳和,才強硬表態台海問題「不惜一戰」,印太海域強權對峙,沒有人敢輕易退縮讓步。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#台灣#中國#軍事#台海#攻擊#國防

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0744

0.2101