回到網頁上方

回常態生活 鍾南山:降病死率、病毒複製指數


發佈時間:2021/12/06 12:48
最後更新時間:2021/12/06 13:25

大陸本土疫情持續延燒,官方警告,超過5千萬沒接種疫苗的70歲以上長者可能成為防疫最大破口。另外針對防疫管控何時能鬆綁,大陸專家鍾南山提出兩大前提,包括病死率和病毒複製指數都得下降。

圖/達志影像路透社

 
大陸本土疫情一波接一波,到底什麼時候才有可能回到疫情前的生活,防疫專家鍾南山線上參加深圳疫苗峰會時,給了兩大前提。

中國工程院院士鍾南山:「(新冠)病死率下降到0.1%左右,現在在全世界還是一點幾或者二,0.1%左右的話就有點像流感,這樣的話就有可能共存了。」

除了病死率得下降,鍾南山認為,衡量病毒傳播速率的病毒複製指數也是觀察重點,得從目前的2.4降到1到1.5之間,想達成這樣的目標,除了研發藥物,現階段最重要的就是提升疫苗接種率。

大陸國務院疫苗研發組組長鄭忠偉:「我們70歲以上人群的(疫苗)接種平均率大概只有50%多一點,80歲以上的接種率只有40%多一點。」

大陸疾控中心免疫規劃專家王華慶:「如果是年齡越大的話,那麼他住院的風險就越大,可能和青少年相比,要高出將近100倍。」

 
根據統計,大陸還有超過5千萬70歲以上長者沒接種疫苗,專家對此表示,接種率不提高,就難以建立群體免疫,在新變異病毒還威脅全球的情況下,包括鍾南山等多位大陸專家都表示,動態清零的政策才是防疫的最好辦法,不過這種對病毒零容忍的態度,也對各省政府造成極大壓力。

大連被Delta病毒入侵後10天,超過300人確診,官方對此指控,當地20名官員隱瞞疫情、嚴重失職,必須立案調查。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#防疫#疫苗#病死率#病毒複製指數#鍾南山

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0468

0.17