回到網頁上方

陸疫苗施打半年達6.3億劑 擬打「加強針」

記者 陳韻雯 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2021/05/31 17:55
最後更新時間:2021/05/31 18:11

大陸近來加快疫苗施打速度,官方統計,半年來累計施打了6.39億劑,而要達到群體免疫效果,目標是70至80%的施打率。現在大陸除了要持續研發針對變異病毒的疫苗外,也在研擬什麼時間要補打「加強針」,以延長疫苗的保護力。

圖/達志影像美聯社

 
疫苗接種人員:「慢性病,急性病有嗎?(沒有),發燒感冒,有嗎?最近,(最近,沒有)。」

中國大陸上海,啟動「移動式疫苗接種車」,有點類似台灣的捐血車,開進商圈、企業園區,衝刺新冠疫苗接種率。

接種工人:「在工地上班從來沒想過,可以這麼方便打疫苗,工地有安排專車送過來,疫苗打一打。」

大陸國家衛健委疾控局崔鋼:「到昨天(5/30)為止,我們接種了6億3900萬劑。」

全中國大陸14億人口,北京市接種率最高,超過8成6,而整體來說,第一劑覆蓋率,正邁向4成,到年底才有望達到8成,群體免疫門檻,但南方廣州出現印度變異株、深圳有英國變異株威脅。

 
大陸疾控中心研究員邵一鳴:「現有的重要變異株,它也僅是中和抗體有一個程度的下降,它仍然還是一般維持在50%以上的保護率。」

陸製疫苗,目前有三種不同技術,正展開接種半年後的追蹤分析。

中國大陸疾控中心研究員邵一鳴:「已經在針對變異株研製新一代疫苗,我們只是在投料端,把原來的這個早期流行的病毒株,把它換成現時有威脅的變異株。」

針對變種病毒株,疫苗也得進化,中國大陸疾控中心專家透露,在科學數據的支撐下,評估接種後多久,要再補打加強針。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#病毒#接種#新冠肺炎#疫苗#抗體

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!