回到網頁上方

姚嘉文提台灣共和國 陸重話:勿謂言之不預

記者 陳韻雯 陳相如 / 攝影 黃冠瑋 余信翰 報導
發佈時間:2021/04/28 19:42
最後更新時間:2021/04/28 23:01

身兼民進黨憲改小組共同召集人的總統府資政姚嘉文,再提「台灣共和國」制憲主張,大陸今天重話警告,國台辦發言人用了這句「勿謂言之不預」予以回應,意思是說:不要說沒有事先說過。有人解讀這是大陸慣用外交術語過去,也被視為動用武力的訊號,陸委會則回應:中共無權置喙干涉。

圖/TVBS

 
大陸國台辦發言人馬曉光:「民進黨一面宣稱不會走極端,一面又放任這樣的人一再散佈『極獨』謬論。」

大陸國台辦這句話指的,就是民進黨憲政小組共同召集人之一「姚嘉文」,在日前說,台灣新憲法的基本主張,是正名為台灣共和國。

大陸國台辦發言人馬曉光:「我們堅決反對島內,任何行式的修憲謀獨分裂行徑,將採取一切必要措施予以反制,勿謂言之不預。」

圖/TVBS

國台辦這句「勿謂言之不預」,意思就是:「不要說沒有事先說過」,被解讀是中共的外交術語,意味發出最~嚴重警告,過去被視為準備開戰的訊號!

記者陳相如:「根據大陸新聞資料上顯示,過去曾經用過勿謂言之不預,這句外交辭令的,包括大陸黨媒人民日報和新華社,而後包括1962年中印邊境戰爭,1967年珍寶島事件。」
 

總共發生三次武裝衝突。

不過,實際上,這句話被用在兩岸關係上,並非第一次,去年人民日報刊出「告台灣情治部門書」,就已用過「勿謂言之不預」。

圖/TVBS

陸委會發言人邱垂正:「對於台灣當前各種修憲意見,均係我內部事物,中共無權置喙干涉。」

另外,美國前國安顧問示警,台灣正處在「極度危險」時刻,北京是否出兵攻打台灣,可能就在2022北京冬奧或中共20大之後,我國陸委會再度呼籲中共,不要刻意製造對立紛擾。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台灣#外交#大陸#國安#北京#陸委會#兩岸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1289

0.0554

0.1843