回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

反侵權短影片 楊冪、迪麗熱巴聲援抵制


發佈時間:2021/04/25 21:24
最後更新時間:2021/04/25 21:24

在大陸有多達8.7億人,每天都會使用短影片平台,他們最喜歡的內容之一,就是像「5分鐘看完一部電影」,這種經過後製剪接過的電影、連續劇短片。但其實這些內容,都涉及侵權。就在世界智慧財產權日前夕,包括楊冪、迪麗熱巴、李冰冰等500多位藝人,和70家影視公司,發表聯合倡議書,抵制短影片侵權行為。

圖/翻攝自笨笨一笑1微博

 
點開大陸短影片平台,很多都打上「5分鐘看完一部電影」,或是「經典橋段一網打盡」的標題,吸引用戶,像這樣的影片,是許多年輕人最愛拿來殺時間的好方法,

大陸民眾:「一般都是電視劇,比較精彩的片段,(短影片)就這麼連載著更新,可能大家都不需要去,某個視頻網站上去刷了。」

民眾看得開心,但片商和藝人們可就笑不出來,因為這種,把電影或連續劇,剪輯、再重製的短影片,根本沒有正版授權,為了捍衛自身權益,就在4月26日,世界智慧財產權日前夕,包括,楊冪、迪麗熱巴、李冰冰、趙麗穎等,超過500大陸名藝人,和70家影視公司,發表聯合倡議書,內容除了強調,擅自把原影片重製,都是盜版。還要求,有上架侵權影片的公司,盡速清理違法影片,以及未經授權,短影片平台,不能隨意發布,與演員相關的拍攝花絮。

大陸律師韓驍:「侵權的成本比較低,通過搬運模仿抓取劇本的本身,帶來了很多的流量,提高關注度的數量,謀取廣告的收益。」

廣告收益有多大,可以從《中國網路發展狀況統計報告》來觀察,截至2020年底,大陸短影片平台用戶規模,已經達到8.7億人,占大陸境內整體網民的88.3%,在藝人發表倡議書前,騰訊、愛奇藝,也聯合公布捍衛影片版權的聲明,不過大陸境內幾家最熱門的短影片平台,抖音、西瓜和BILIBILI,並沒有在第一時間作出任何回復。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#影片#平台#聲援#抵制#侵權#楊冪#迪麗熱巴

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!