回到網頁上方

小學5年就好! 陸人大代表提案引發議論


發佈時間:2021/03/07 11:13
最後更新時間:2021/03/11 19:13

小學讀六年,再讀國中高中各三年,這是兩岸現在類似的學制,但應對大陸人口老化、勞動力不足的問題,這兩天有大陸全國人大代表提出建議,要把小學改成5年、高中也縮到兩年,讓學生早點踏入社會工作,消息一出,引發輿論熱議。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
當驪歌響起,依依不捨地離開六年的小學生涯,這多數人共同的成長回憶,但就在大陸兩會期間,這位全國人大代表張紅偉提出,6年太久了,應該,改一改!

大陸媒體旁白:「張紅偉建議小學由6年改為5年,高中三年改為兩年,即小學5年加初中3年,加高中兩年的學制。」

廣東製衣廠老闆:「以前是我們工廠挑工人,現在是反了現在是工人挑我們老闆了。」

人大代表建議縮短學制,是因為這幾年大陸各地接連傳出勞動力不足,結婚、出生率也趕不上的人口問題,結果話題一丟出來,立刻引發熱烈討論,反對者說,大陸早在1950年代,就施行過小學5年制,後來證明行不通,現在不應該重蹈覆轍,讚成的人卻認為,現在小學課業太簡單,五年絕對學得完。

大陸部落客:「很多的初中高中啊,兩年就完成學習的任務,剩下的時間主要就是複習迎考,所以我覺得初中和高中,各縮短一年是可行的。」

 
有大陸媒體發起網路投票,讚成縮短學制的比反對的多,事實上,近幾年大陸也不時有名人提出,要縮短學制,但始終沒有得到共識,還有人感嘆,為了補足勞動力,大陸已經在推動延後退休,如果還要所短學制提早工作,未來的年輕人,也太辛苦了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

大陸動態

#人大#小學#學制#提早工作

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!