回到網頁上方

Toyota電動休旅重磅登場! 5月17日正式開賣

編輯 陳奕宏 / 責任編輯 王韻婷 報導
發佈時間:2022/04/25 12:16
最後更新時間:2022/04/25 12:16
Toyota電動休旅車即將開賣。(圖/翻攝自Toyota)

儘管Tesla Model 3已經佔據臺灣電動車市場銷售排行榜冠軍數年,當Toyota宣告投入臺灣電動車市場不僅車迷關注,更有望牽動整體市場版圖。有份量足以扛下這大任的,不是Toyota過去推出的實驗性電動車款,而是運用專為電動車開發的e-TNGA平台為基礎,同時選定市場最熱門中型休旅級距設定的bZ4X,不僅要擔任Toyota大舉進攻電動車市場的先鋒角色,更有望為市場投下震憾。而這款電動休旅確定將在5月17日上市,如果車源充足,或許有望撼動Model 3位置。


擔任Toyota集團e-TNGA平台首發車款的bZ4X於2021年4月首度曝光,Toyota緊接著於11月公布完整細節,車長4,690mm、車寬1,860mm、車高1,650mm尺碼數據比起現行RAV4略長90mm、略寬5mm,但車高壓縮35mm,創造更修長但寬扁的線條比例。同時,受惠於電動車平台,bZ4X具有2,850mm軸距,有望創造更優異空間表現,甚至有望繳出與Camry等D-Segment級距車款相仿的後座膝部空間。

 

Toyota於bZ4X車內導入新世代內裝設計思維。(圖/翻攝自Toyota)

車內則採用全新設計概念,將全數位儀錶板位置拉高,直接置於儀錶台頂端,以類似Peugeot的儀錶板位置設計,營造類似HUD抬頭顯示器的視覺感受,減少駕駛閱讀儀錶板資訊時視線離開路面的機會。並且引進線傳轉向機構,可減少過多「雜訊」對於操控穩定性影響,同時把轉向度數縮小,期望進一步提升操控靈活度。甚至,還可選配造型類似太空船操縱桿的方形方向盤,讓內裝科技感更有效升級。

動力方面,Toyota為bZ4X提供前輪驅動與全時四輪驅動兩種設定,電池容量皆為71.4kWh,並支援150kW快速充電系統。根據原廠資料,前驅車型以功率150kW (約201匹馬力) 的電動馬達擔任動力來源,可繳出0-100km/h加速8.4秒性能表現,續航力則是500公里之多。四驅車型則是導入Toyota與Subaru共同開發的電動X-Mode四輪驅動系統,前、後軸皆植入一組功率80kW (約107.5匹) 馬力的電動馬達,創造出160kW (215匹馬力系統輸出) ,可繳出0-100km/h加速7.7秒性能表現,續航力則是460公里。

 
bZ4X將會影響臺灣電動車市場版圖的重磅作品。(圖/翻攝自Toyota)

不過,目前除了5月17日發表上市之外,Toyota總代理和泰汽車並未透露更多資訊,包含車型編成、配備組成,或者臺灣能源局測試的能源效率與續航里程等都尚未曝光。現階段只有經銷端流出可能會採用全新銷售模式,或許將改採線上訂購模式的消息。關於bZ4X相關動態,《地球黃金線》將持續掌握,並為讀者帶來追蹤報導。
 


 

地球黃金線

#Toyota#電動車#特斯拉#電動休旅#上市

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1503

0.0438

0.1941