回到網頁上方

駕訓班教練飯碗不保?美汽車商:未來考照靠「自動駕駛」

編輯 Yueh / 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/04/22 17:41
最後更新時間:2022/04/22 17:41
根據GM申請的專利,未來自動駕駛系統也能當駕訓班教練。(圖/翻攝自UPSTO)

大家是怎麼學會開車的?在台灣多半都是去駕訓班,在美國則不少是由親友指導,但不管哪種方式,副駕駛座通常都得要有人協助。不過美國GM通用汽車日前公布的專利申請,很可能將改變這樣的情況,未來學習開車考駕照,將不需要有人陪伴,靠自動駕駛就可以搞定。


自動駕駛系統能在適當的時候介入操作避免發生意外,並據此作為評分標準。(圖/翻攝自Chevrolet)

 
GM暗示未來或許有機會在自駕車上搭載此項科技,能夠判斷學習者的駕駛能力,給予適當回饋並且在必要時接手控制。這聽起來比較像是人類駕駛對待自動駕駛AI的模式,隨著科技進步,人類與電腦的角色搞不好真的會互換。

目前考駕照要靠自動駕駛仍有阻礙。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據美國專利商標局所提供的專利文件,GM這項技術會使用多種感測器和車載電腦替駕駛技巧打分數。聽起來非常科幻,但背後的想法仍有其道理,簡單來說,衡量標準就是自駕系統需要介入操作的程度與次數。實際上要訂立給分標準還是需要仔細研究,不過ABS、ESP或者是車道偏離輔助等功能在駕駛途中啟動,基本上就代表駕駛操作有誤,這樣的概念很簡單就可以理解。

GM表示,目前透過真人教練指導的訓練模式雖然沒什麼大問題,卻可能不是在所有情境下的最佳解決方案,同時也會讓新手耗費更多時間和金錢才能學到正確的駕駛方式。技術上聽起來具備可行性,但最需要克服的並非自動駕駛系統,而是各國法規。大多數國家都要求新手練車的時候需要有人在旁協助指導,禁止沒有駕照或僅持有學習駕照者自行開車。想要讓電腦成為駕訓班教練,恐怕還需要更多時間。
 
 

地球黃金線

#汽車#駕照#自動駕駛#駕訓班#電腦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1552

0.0529

0.2081