臺北市
設定所在地
  • 北部
    • 基隆市
    • 臺北市
    • 新北市
    • 桃園市
    • 新竹市
    • 新竹縣
    • 苗栗縣
  • 中部
    • 臺中市
    • 彰化縣
    • 南投縣
    • 雲林縣
    • 嘉義市
    • 嘉義縣
  • 南部
    • 臺南市
    • 高雄市
    • 屏東縣
  • 東部
    • 宜蘭縣
    • 花蓮縣
    • 臺東縣
  • 外島
    • 連江縣
    • 金門縣
    • 澎湖縣
PM2.5 2017/11/24 20:00
待更新
11/24

星期五

16-19°C
11/25

星期六

18-21°C
11/26

星期日

18-23°C
11/27

星期一

20-27°C
11/28

星期二

22-28°C
東北季風及華南雲雨區東移 北東濕涼中南部早晚涼

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

看更多書是活的文章

妳是那種另一半做錯事,就非要他好好道歉的那種女人嗎?

2017/07/17 14:48

(更新時間: 2017/07/17 16:34)

▲圖片來源/《擺渡人》官方預告片

我是那種另一半做錯事,就非要他好好道歉的那種女人,為此,我先跟大家道歉。

請容我再複述一次:我必須聽到對方道歉。我必須在他臉上看到歉意,我必須相信他是真的感到抱歉。

在我看來,道歉對於維持彼此關係非常重要,兩人才能美滿而長久。我所謂的道歉可不是:「好吧,如果讓妳有這種感覺我很抱歉。」這種道歉代表他一點都不覺得抱歉。我指的是真心誠意、實實在在的道歉。我已婚的朋友們知道我的意思。

「我會接受他的道歉,」我其中一位已婚朋友說,「如果他很有誠意的話。不是『好吧,我很抱歉』那種道歉法。」

唉,往事不堪回首。我有很多男朋友都不知道何時道歉、如何道歉、為何道歉,但其中一個情況最嚴重。

我曾在餐廳枯等了30分鐘,違反了我自己訂下對方遲到20分鐘一定走人的原則。我知道他隨時都會出現。只要餐廳的門一打開,我就心跳加速。

是……不是他。是……不是他。真的是……不是他!我只知道我男友任何時刻都可能走進來。我們稍後要去參加一個生日驚喜派對,真的快來不及了。所以我已經先點了餐,因為我知道下一次門打開就是……不是他。

我打了電話給他,可是他沒接。最後,我的電話終於響起。

「你在哪裡?」我連哈囉都沒說。他已經遲到了31分鐘。

「妳在哪裡?」他回問。

我有聽錯嗎?他是認真的嗎?

「我在我們半小時前應該碰面的那家餐廳裡。」我簡短的回答。餐廳服務生把兩人份的餐點送上桌。「你在哪裡呢?」

「我剛睡著了。我10分鐘就到。」他說。(我最恨人家說他10分鐘內會到。這似乎是制式答案。不管距離是近是遠,大家總說:「我10分鐘就到!」)

我還沒來得及回答,他已經掛上電話。我看著擺在眼前的一桌食物,肚子卻一點也不餓了。他睡著了。他、睡、著、了。他媽的竟然睡著了!

我嚥下一個壽司卷。當一個女人點了30幾個壽司,兩份沙拉、兩碗味噌湯,你會忍不住猜想她是被放鴿子了,或是另一半不夠尊重她所以不準時赴約。

12分鐘之後(我並非故意在計時或什麼的),我的男友一派輕鬆的走進餐廳。他脫掉夾克,一屁股坐了下來,看著滿桌的菜說:「看起來真好吃。」

我看著他,努力不讓我的眼睛流露出情緒,但我的臭臉一定透露出一絲訊息,讓他意識到我心中真正的感覺。我半句話也不說,氣氛很尷尬。最後他終於開口了。他知道我在等他解釋。一點也沒錯!

「我不知道發生什麼事。」他解釋。「我很累,就想躺一下,醒過來之後我不知道自己睡了多久,一看時鐘才想到我遲到了。」他說。(當然,因為我是女人,容我把這段話翻譯了一下,意思就是:「我把妳忘得一乾二淨。」)

我繼續瞪著他。我滿肚子火。我要他跟我道歉。他很帥,但我很氣。我希望他道歉,雖然他還是很帥。我繼續滿懷期待的瞪著他,希望這個表情清楚傳達出:「道不道歉?」

很明顯的,我的表情一點用也沒有。他依舊吃得盡興,偶爾還發出愉快的歎息。老實說,我並不是很介意他睡著了。我了解,意外難免會發生。但他遲到了很久,理當給我一個道歉,道歉5次都不為過!我忍不住想如果他是跟英國女王有約會怎樣?他會道歉嗎?如果是跟老闆有約呢?他遲到了42分鐘,難道不會跟老闆道歉嗎?

你可能會覺得大部分的已婚男性應該了解道歉的重要性,其實不然。我的已婚朋友深信,男人不喜歡承認錯誤,要他們道歉就像跟陌生人問路一樣難。他們死也不肯。

「我老公完全忘了我們的紀念日。他知道自己錯了,所以對我加倍殷勤,也買了禮物彌補我。」一個朋友最近告訴我,「但事情已經過了一週,我至今還沒聽到他說對不起。」對她來說,那才是最好的禮物。(這不代表她不喜歡老公送的賠罪禮物。)

事實上,她已經太習慣收到賠罪禮物而聽不到道歉,所以她現在已經不再說什麼了。「我以前非常介意他不開口道歉這件事,現在呢,我只管收禮物。」

有一個現已離婚的朋友當初發現她老公在外偷吃多年。她發現自己的婚姻是一場騙局,最糟的是她老公連一句對不起都沒有。「我們為此大吵了一架,我罵他:『你知道嗎?你連一句道歉都吝嗇。』」雖然她知道婚姻關係已將結束,她還是希望得到對方的道歉。

男人似乎不了解,承認自己搞砸了跟真的道歉是兩回事。「我老公完全忘了要來座談會聽我的演講這件事,而且他也沒跟我道歉。」一個朋友跟我說,「他承認他『搞砸了』,但從沒對我說對不起。」另一個朋友的老公會「狀似」跟她道歉,但無疑不算真心道歉。「他會跟我道歉,可是總有如果。『如果』妳不那樣做,我根本不會這樣。我很抱歉我這樣做,但是因為妳那樣做!」

經驗告訴我,男人沒學會錯事就說對不起,遠比買一星期的賠罪禮物要便宜又簡單多了。此外,男人越快說出「對不起」,我們就越容易說出「我接受你的道歉」,然後繼續生活下去。如果你不說抱歉,我們如何原諒你,直到你下次又搞砸為止?

●兩性問診室

我向佛洛依德坦承,我是非要聽到道歉的那種女人。「我沒辦法就這麼算了。」我承認:「我需要他跟我說『對不起』,然後跟我一再道歉。」我說。
「妳需要5個道歉,還是1個真心的道歉?」佛洛依德問。

嗯……(他的話不無道理,所以我才花大錢去跟他聊心事!)

「我想如果對方給我一個真心誠意的道歉,那就用不著道歉5次。」我說。這證明了我還是正常嘛!

佛洛依德說,女人可以判斷出男人是因為想結束衝突而說「對不起」,或是對自己的行為由衷感到抱歉。我今天愛死佛洛依德了,尤其是他說即使女人是為了沒道理又荒謬的理由不高興。(你說你十點要打電話來,現在十點五分了!)

一個男人真的愛妳就會向妳道歉。但首先妳必須向另一半解釋,他的行為對妳有什麼影響、讓妳有什麼感覺。

「即使男人不能完全理解自己做錯什麼,他若是真的愛妳,就應該為傷害妳而感到抱歉。」所以姊妹們,勇敢講出口吧!告訴他妳為什麼覺得受傷,或許妳會因此得到一個真心的道歉。(或5個馬馬虎虎的道歉,或許妳也能接受。)

●前男友的真心話大告白

為什麼要我的某前男友說出「對不起」有這麼難,即使他知道這會讓我的心情好轉許多?(我告訴過他一個道歉就會讓我好受許多,即使他不是故意做錯事。)於是,我問了,以下就是他的答案:「男人不道歉,因為男人通常是對的。男人是公平與正義的化身。女人只想要別人道歉,但錯在妳們!為什麼女人總要別人道歉?女人自己常道歉嗎?真是雙重標準!喂,妳有跟我道歉過嗎?」(有啊,我跟他說,我確實跟他道過歉。)

「不過那是我逼妳的。要妳承認自己的錯要花上好幾個月,有時候妳道了歉還反悔!」(這可能是真的,這是心理壓抑反彈的結果。)

●極品人夫的男性觀點

「我常常道歉,」他說,「但我知道怎麼做才是對的。道歉要非常審慎。我後來學會了不要過度道歉,因為聽起來不真誠。」

●馴男私房秘技

1女人必須坦率的告訴另一半自己為什麼受傷害,或男人做錯什麼,否則永遠不會聽到他們道歉。

2如果另一半的道歉聽起來還算真誠,那就接受他的道歉吧。不要唸個不停,讓事情過去吧。

3不要什麼事都要他道歉,只針對妳真正在意的事。如果他漏洗了一個碗、不準時回家或睡到很晚才起床,妳都要他道歉,遲早會引燃他的怒火。

4收下賠罪禮物吧,那是男人用來表達知道自己做錯事的方式。

5如果妳做錯事,同樣得道歉,而且必須真心誠意。面對現實吧,我們自己也不完美。

(作者/蕾貝卡‧愛柯勒:加拿大人氣記者與作家。她的文章散見於《紐約時報》《環球郵報》《全國郵報》等A級媒體。身為一個六歲女兒的媽媽,作者看遍各種小孩的搗蛋行為,可是她竟在自己的前夫、歷任情人、朋友的男友、老公身上看到遠比六歲女兒還幼稚的行為!愛柯勒認為,如果她能養出好小孩,當然也能調教出好男人!目前愛柯勒與女兒蘿玟住在多倫多,過著幸福快樂的日子。)

>>本文出自《好男人是調教出來的:45個相處之道,讓他不再踩妳地雷》一書

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

社群搜查隊

你可能會喜歡

MORE

社群搜查隊

即時熱搜