pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2018

反制美國? 陸學者:應抱更緊才能確保利益

2018/09/27 11:39
示意圖/TVBS 反制美國? 陸學者:應抱更緊才能確保利益
示意圖/TVBS
中美貿易戰升級且有長期化之勢,儘管中國部分人士對美國已有抵觸情緒,但有學者表示,中國要強化與美國經濟貿易的聯繫,而不是脫鉤,這樣才能確保中國的核心利益。

中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員徐奇淵26日發表在財新網上的文章指出,中美貿易衝突中最迫切的是要界定中國經濟的核心利益為何,才能做出決策和取捨。

他認為,中國經濟的核心利益是要維護中國在全球供應鏈當中的地位。

美國政府限制從中國進口產品、限制中國企業赴美投資,有些人主張中國的反制措施也應該限制、懲罰美資企業。但徐奇淵說,從中國維護自身在全球供應鏈的地位來看,這種觀點是錯誤的。

他說,美國對中國的施壓已經和中國的核心利益發生了衝突。但是,衝突分成「無解」和「有解」兩個層面。如果聚焦在「中國的力量上升就是對美國地位的削弱」,這是無解的。

但如果這些壓力是關注中國經濟地位上升的手段是否合理或可接受,那麼,美國方面所在意的中國強制技術轉移、市場准入、不合理的補貼等問題,確實是中國政策有改進空間。他認為這部分的衝突有達成和解的可能。

他說,中國方面不宜將「有解」和「無解」的衝突糾纏在一起,不宜過度關注中美貿易衝突無解的一面。否則,中美貿易衝突的悲觀預期將自我實現,演變為一場國際經濟體系的災難。

他說,中國應該做的,是將兩個層面的衝突來源劃分清楚。對於無解的衝突,「他強任他強」;對於有解的衝突力量,則要謹慎對待、充滿誠意的推動達成共識,積極推動國內相關領域的實質性改革。

這篇文章將國際經濟體系比作拳擊台,在積極進攻和消極防守外的第三種戰術是「摟抱」。

他說,中國和美國抱得越緊,美國就越難對中國發動攻擊,也越有利於中國融入到全球供應鏈當中、並且進一步提升中國在其中的地位。因此在中美貿易衝突當中,中國要強化與美國經濟貿易的聯繫,而不是與之脫鉤。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/27 11:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!