pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/22
星期六
27°
34°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
23°
28°
06/25
星期二
24°
32°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2018

海陸蛙人永遠的「老大哥」 天堂路考驗就是為了他

編輯 宋彥樺 報導

2018/09/26 22:42
左營營區的老大哥雕像。圖/翻攝自陸戰隊兩棲偵搜特勤人員臉書社團
左營營區的老大哥雕像。圖/翻攝自陸戰隊兩棲偵搜特勤人員臉書社團
海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊今(26日)進行綜合考驗週結訓典禮,每個人都必須通過所謂「天堂路」的考驗,才能成為正式的陸戰蛙人,還會被後進稱為「老大哥」。而這個「老大哥」可不只是蛙人學弟對於學長的尊稱,不但是真有其人,還就佇立在高雄左營特戰營區大門,看起來身強體健很是威風。

這尊雕像身型高大、皮膚黝黑、頭戴蛙鏡、腰掛刺刀與蛙鞋、穿著紅色短褲,完全就是一般人在俗稱「天堂路」的結訓典禮中所看到的蛙人形象。而根據軍事文史資料,這尊雕像、6天5夜的克難週訓練、天堂路的結訓考驗,通通都是為了紀念一位傳奇蛙人,雖然已不知其姓名,甚至變成蛙人們間代代相傳的「傳說」,但據稱,他於1961年間,領隊深入大陸沿海執行秘密任務,但不幸遭到敵軍圍剿,且拚過重重險路後,全隊只剩他一人,即使身負重傷,他也堅持一定要回到部隊覆命,不久後即傷重身亡。

之後,軍方選擇他做為蛙人的精神象徵,在高雄市林園海邊的陸戰隊402營搜索、偵查連的蛙人訓練基地為他立像,當1997年海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊正式成立後,他也跟著搬遷到左營營區。由於特戰蛙人多從事險峻的秘密任務,必須視死如歸,且為了保密防諜,彼此間都不會交換姓名,僅以「老大哥」「小老弟」互稱,也因此,他就成為永遠的老大哥,後進凡是走過他面前,一定行注目禮或叫一聲「老大哥」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2018/09/27 00:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!