pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
26°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
26°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Sep
  • 2018

廣深港高鐵通車 一地兩檢港人反感

記者 秦綾謙 / 攝影 潘郁文 報導

2018/09/24 22:27
歷時8年建造、造價達844億港元的廣深港高鐵香港段23日早上正式通車。未來香港到深圳僅需14分鐘、到廣州最快47分鐘,不僅進一步完善大陸與香港間的客運網路,也意味著大陸正在推動的「粵港澳大灣區」布局提速。

圖/TVBS
明明就在香港西九龍站裡,卻有這麼一條讓大家硬是一腳要站一邊爭相拍照的黃線,上頭的字和剛才大陸公安的話說明了一切的矛盾和香港民眾所謂的割地兩檢。

主播秦綾謙:「我現在只差一條線,我在的位置這邊就是內地口岸區,然後我跨過來這邊就是香港口岸區,(好啦不要站在這裡)可以很明顯的知道安檢人員其實不希望我們在這裡這條線。」

過了這條線,人在香港境內卻成了大陸的管轄範圍,週邊景物畫面還真的開始改變、嚴肅了許多,廣深港高鐵首通車的第一天港鐵放寬媒體的拍攝限制,但一離開香港口岸區到內地口岸區規則就完全不一樣,更不用說到了廣州南站。

主播秦綾謙:「現在時間9點28分,我們就是搭上了8點半的這班動感號列車,在9點28分來到了廣州南。」

圖/TVBS
進入高鐵廣州南站的售票大廳明明都是排隊人潮,我們也沒拿MIC牌出來,就是和同行的廣州友人一同排隊要購買返回香港西九龍的回程高鐵票,這樣就被盯上、要求實名制的登記身分,而我們遇到的問題還不只這個。

主播秦綾謙:「這麼大一個車站遇到一個困難了,就是如果你是從香港來的朋友,然後或者是像我們台灣的民眾,你沒有來得及在香港換成人民幣的話,你來到這邊會很麻煩,你完全在這裡沒有換人民幣的地方,想要買個飲料沒有辦法,所以一定要先在香港的這個西九龍站就換好人民幣,否則我們現在想要買飲料都沒有辦法怎麼辦?」

廣州南高鐵站服務員:「(有換人民幣的地方嗎)好像這附近都沒有。」

非大陸銀行的信用卡不能在車站刷卡購票,沒有微信支付寶要是再沒帶人民幣只有港幣,想換錢也沒地方換,這個被廣東省政府計畫想取代廣州站、並且和廣州東、廣州北一同成為廣州鐵路客運樞紐,全大陸鐵路六大客運中心之一的廣州南站,希望2020年客運發送量全年能超過8000萬人次,這還不包括外國觀光客這麼一大轉乘中心卻沒有兌換外幣的服務,真的會讓旅客傷腦筋怎麼辦,出外只能靠朋友。

有了當地朋友,廣深港高鐵站一日遊,好歹終於可以走走看看,至少要瞭解一下這個站。

大陸友人張梁:「因為今天廣深港高鐵剛開通嘛,那廣州南這裡有什麼啊?車站附近沒什麼玩的吧,但這個車站以前是很大的,國內應該是前幾名的最大的車站,是車站很大但車站附近沒什麼,附近沒有什麼太好玩的。」

圖/TVBS
也就是說廣州南站和真正的廣州市中心還有一段距離,再換搭地鐵也要30、40分鐘才能到達,不過看看廣州南站這麼大的候車大廳,這麼多人、這麼多閘口,再看看高鐵列車超過20條的軌道同時運行,當廣深港香港段通車當香港被納入全中國大陸的高鐵網路,可以直接互通大陸44個站點,再加上即將通車的港珠澳大橋,大陸藉此打通大灣區任督二脈的目的不言可喻。

大陸友人張梁:「方便很多,去香港方便很多,特別是廣州人去香港。」

至於對香港部分民眾來說,心裡頭過不去的一國兩制問題,我們的大陸朋友告訴我們現在的年輕人沒想那麼多了,廣深港高鐵站觀察一日遊,多虧大陸朋友幫我們先用微信刷了車票才得以回程,就算列車已經進入香港段,但這車上仍屬於內地管轄範圍,所以我們又被關切了。

主播秦綾謙:「其實我們現在已經即將到達的是香港西九龍站了,剛才我們在遇到了這個隨車的服務人員,她還是登記了我們的資料,主要就是因為現在我們人就是在車廂裡頭,而車廂就是屬於內地口岸區,也就是屬於大陸的管轄範圍內,所以可以很明顯的感受到他們還是會對我們做一些比如說資料上面的登記啊,還有記名上面、審查上都比較嚴格一些。」

再回到西九龍站,又要再次經過那條黃線,上頭的字和大陸公安的話,拉起的這條黃線有形還是無形,你認為呢?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/24 23:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!