pm2.5_icon
PM2.5值 27低
02/20
星期三
18°
25°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
19°
02/23
星期六
15°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
19°
元宵節快樂! 各地暖舒適「入夜雨緩」喜過節
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2018

敵對國變超麻吉! 金正恩高規格款待文在寅

記者 郭展毓 報導

2018/09/18 23:20
文金第三次會談,今天在平壤登場。北韓領導人金正恩,突破外交慣例,親自帶文武百官和第一夫人李雪主,到機場迎接文在寅,兩人還罕見搭同一台敞篷車。外國媒體分析,金正恩高規格款待文在寅,是要向美國施壓,希望年底前兌現板門店宣言,終結敵對狀態。

圖/達志影像美聯社
第三次文金會!南韓總統文在寅,終於踏上平壤的土地。

北韓領導人金正恩,帶著夫人李雪主出席。這是金正恩上任後,第一次親自到機場接機,看得出他對文在寅的重視。

一旁的北韓民眾,揮舞著統一旗,朝鮮勞動新聞說,這一天的平壤,有10萬人上街歡迎文在寅。

南韓記者:「要下車了、要下車了。」

北韓的大陣仗,讓文在寅也得下車親自表達敬意。這時北韓民眾口中喊的。

北韓民眾:「祖國統一、祖國統一。」

祖國統一,或許也是文在寅想要的。

南韓總統 文在寅:「從板門店的春天,到平壤的秋天,現在是開花結果的時候。」

第三次文金會,北韓將會談地點,安排在朝鮮勞動黨中央黨部。

文在寅在來賓簽到簿上,寫下「邁向和平與繁榮,民族一條心」。只是朝鮮半島的和平,或許還是取決於金正恩的決定。

日本記者:「金正恩委員長對於自己做出承諾的非核化,要如何向文在寅總統說明,是會談焦點之一。」

朝鮮半島的非核化,是美國和日本想要的結果;只是金正恩更在乎的,卻是北韓的發展和金家的未來。

NHK記者:「(北韓)透過積極宣傳「南北融合」,要傳達給川普政權,今年四月兩韓已達成共識的板門店宣言,希望能在年底前實現的企圖。」

實現板門店宣言、終結對立狀態,因為北韓現在想要的,是爭取外資、發展北韓經濟。

趁著北韓國慶,造訪平壤的外國媒體,就被安排採訪北韓的蠶絲加工廠。

北韓民眾:「一天要工作八個小時,上班的時候得集中精神工作。」

這裡聘用了1600多名女工,而且工廠裡還有宿舍、游泳池和托兒所。儘管設備比起西方,還是簡陋了些,卻能看見金正恩想拚經濟,改善人民生活的積極。

美國投資家 羅傑斯:「如果是他(金正恩)的父親、或是他的祖父,我不會投資,不管怎樣都不會,但現在北韓有著巨大改變,這孩子正做出驚人的改變。」

北韓的改變,不只吸引西方投資客的注意,南韓四大企業,三星、LG、SK和現代汽車的經營者,這次也跟著文在寅的腳步,前進平壤。

南韓記者:「他們(商界代表)到達平壤後,將和負責經濟的北韓副總理李龍男,討論南北經濟合作議題。」

除了政治會談和經濟發展,北韓還安排南韓第一夫人金正淑,參觀音樂大學,體驗北韓文化。文金會首次前進平壤,北韓用多元手段,拉攏南韓談和平。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2018/09/19 09:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜