pm2.5_icon
PM2.5值 21低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2018

北韓熱迎南韓總統 十萬人出街.21響禮炮

記者 李芳恩 報導

2018/09/18 19:51
眾所矚目的兩韓元首會議18號登場,這是南韓總統第三度造訪平壤,文在寅下機的瞬間,北韓最高領袖金正恩,以大大的擁抱迎接遠道而來的貴客,更首次以21響禮炮,向南韓總統致意;這一天也讓全世界再度見識,北韓的人海戰術,約十萬人夾道歡迎,有趣的是兩國領袖同搭一台車,還一起探出天窗,向熱情民眾揮手,留下了珍貴的歷史鏡頭。而這趟旅程的第一輪會談,進行了兩個小時,比原定多出三十分鐘,但內容暫不對外公開。外界矚目的是,文在寅將是否能縮小,北韓與美國在解除核武上認知的差距,是否能藉此得出進一步成果,依舊是觀察焦點。
圖/達志影像路透

文在寅和夫人步出專機,這是南韓總統史上第三次訪問平壤,在下面等著接機的則是北韓最高統帥金正恩,夫人李雪主一起陪同。

一見面兩韓領袖先熱情擁抱,關係猶如兄弟般親密,接下來北韓方面以軍禮歡迎,顯示正常國家的禮儀。

北韓儀隊官:「總統閣下,朝鮮人民軍名譽閱兵隊,歡迎閣下到來。」

但這一次與2000年以及2007年不同,北韓特別發射了21響禮炮,像這樣向南韓國家元首致意,是北韓頭一遭。

兩國元首車隊進入北韓市區,沿途交通封鎖,一路經過紀念前北韓領袖金日成的永生塔,以及放有金日成及金正日遺體的錦繡山太陽宮,沿街十萬人的吶喊聲不絕於耳,要讓南韓總統留下深刻印象。

文在寅顯然被北韓的人海戰術給感動了,特地下車揮手致意,讓民眾的情緒更加激昂。

接著兩位領袖,出乎意料地搭上同一台車,還一起從天窗探出頭,熱情地向民眾揮手,金正恩和文在寅共擠一個天窗顯然有點擁擠,但兩人臉上笑容燦爛,而本來約20公里、30分鐘的車程,花上了約1小時。

南韓記者:「文在寅總統,和金正恩委員長一起坐同一台車,非常罕見,媒體中心的所有國內外媒體,對這微妙的情況持續關注。」

與第一次南韓前總統金大中,在2000年第一次訪問相比,18年後的平壤街景,已經有十足的變化,在金正恩要求下,打造出摩天都市景觀,40棟高樓建築最高達82層樓,在去年4月完成,藉著這次會談受國際矚目,向全世界展現北韓的現代化。

南韓主播:「金委員長可能為誇耀政績,讓我方(南韓)代表團取道由此經過。」

這次兩韓領袖會面的畫面LIVE直播,讓遠在首爾的民眾,透過大螢幕感受這歷史性的一刻。

南韓商販:「身為國民我感到非常滿足,雖然第一次和第二次的會面,並沒有帶來太顯著的成果,但希望這次會面能有好消息。」

南韓軍人:「這一次文在寅總統訪問平壤,我希望下一次,換金正恩委員長訪問首爾,如果這次會談順利的話。」

然而金正恩和文在寅,並沒有如預期的,一同共進午餐,在抵達百花園迎賓館後,進行這趟旅程的第一次公開對話。

南韓總統 文在寅:「不只是街邊的民眾,背後住宅的居民,也非常熱情地歡迎,真的讓人非常感動,真的非常感動。」

北韓領導人 金正恩:「今後我們的人民,不管北韓或南韓人民的心,都不要忘記這份期待,不要忘記今天的期待,我們需要加速,更快得出更大的成果。」

接著重頭戲是,兩韓領袖此行的第一次正式會談,原定九十分鐘閉門會議拉長到兩小時,地點不同於前兩次選擇在韓方下榻招待所,而是進入勞動黨本部,也就是金正恩的辦公地點,南韓總統進到這棟猶如北韓總統府的建築,也是歷史上的第一次。

南韓記者:「和第一次兩國首腦會談不同,這次兩國元首的會談,所有內容並不公開,也不對媒體開放拍攝。」

會談進行的同時,南韓第一夫人金正淑,則安排了由金正恩妻子李雪主的陪同,參觀兒童醫院以及音樂大學;傍晚的行程則是,讓文在寅夫婦觀賞三池淵管絃樂團的表演,並與金正恩夫妻共同餐敘。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/19 10:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜