pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2018

習慣好吃的留最後? 心理學家:這種人成就更高

編輯 何文君 報導

2018/09/05 23:55
圖/翻攝爆廢公社 習慣好吃的留最後? 心理學家:這種人成就更高
圖/翻攝爆廢公社
先前一名男網友在臉書分享一張,整個便當吃得精光只剩一隻雞腿的照片,笑稱自己30年來都有這個「壞習慣」,就是把最愛吃的菜留到最後慢慢品嘗,此舉引起不少網友共鳴,但這個「壞習慣」可是有根據的,心理學家表示,這種心態在學術上稱為「延遲享樂」,並指出,這種人很懂得自律和克制,最後可以獲得更高的成就。

據《ETtoday》報導,一名香港心理學家表示,吃便當總愛把喜歡吃的、好吃的菜留到最後,事實上會比「馬上吃掉好吃的」人承受更大的風險,有可能最後因吃太飽而吃不下,也有可能中途被別人先吃掉,但專家指出,就是因為能夠忍受,把主菜留到最後再吃,才會讓美味感和幸福感加倍,「對於後享樂主義者來說,這是值得的。」

示意圖/TVBS
專家也表示,這種人在人格上較能自律和克制,為了長遠的目標而放棄眼前一些小利益,最終就能獲得更大的成就,缺點就是「可能不懂得及時行樂吧!」針對這項結果,先前也有心理學家Walter Mischel實驗,證實有「延遲享樂」特質的孩童,未來在工作、健康上都有更出色的表現,不只是成績較優異,對物質濫用的水平也比較低,抗壓性強,社交能力也比較優秀,心靈上也容易獲得更大的滿足。

對此,有網友認為「延遲享樂」雖然是種犧牲,但可以獲得更大的滿足感,例如存很久的錢出國狂歡一次,或是忍耐很久後大吃一頓等等,都會格外感到幸福,反而能獲得更多快樂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/05 23:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!