pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2018

一封密函打翻整盤棋 習近平北韓行恐告吹

記者 林奕雯 報導

2018/08/30 20:15
先前傳出北韓正在盛大準備國慶日,同時要邀請大陸國家主席習近平到平壤參加閱兵大典。但南韓媒體最新消息指出,習近平考量到中美關係陷入低潮,有可能暫時不去了。至於北韓和美國的關係,也因為一封密函回到川金會前的冰點。

圖/達志影像路透社
金正恩原力邀習近平出席9月9日北韓國慶日閱兵大典,但隨著中美貿易戰愈演愈烈,北韓去核進度卡關,韓媒報導,習近平可能取消北韓行。

復旦大學教授蔡建:「我覺得中國大陸領導人回訪朝鮮是必須是一定會進行的,但是是不是在9月不確定。」

大陸學者分析,習近平造訪北韓雖是勢在必行,但需要慎選時機,畢竟川普正把北韓問題算在大陸頭上,還強調自己和金正恩十分麻吉。

美國總統川普:「我認為大陸應該對北韓有很大的影響力,北韓問題的部分原因是我們與大陸的貿易紛爭所致。」

因此韓媒分析,習近平去不去平壤都很兩難,極有可能派高官代打,至於已敲定9月中旬赴平壤三會金正恩的文在寅,行程則不受影響。

南韓外交部長康京和:「總統訪問北韓行程一定會在9月中旬成行。」

青瓦臺也透露,文在寅也可能延長行程,在北韓待4天3夜,不過美朝關係仍讓大家看不透,因為川普雖一邊推文強調沒理由花大錢舉行美韓聯合戰爭遊戲,接著又放話軍演隨時都能重啟,而且規模會更大,也不肯如北韓所願簽署終戰宣言,被專家點評朝美關係倒退嚕,甚至比川金會舉行前還要糟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/30 20:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!