pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2018

殘暴鎮壓洛興雅 美等數國促制裁緬甸軍頭

2018/08/29 11:53
圖/達志影像美聯社
美國等數個聯合國安理會成員國今天呼籲,讓遭控策劃鎮壓緬甸洛興雅少數族裔的緬甸軍頭受到國際法律制裁。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)說:「對洛興雅人的種族清洗事實必須說出來、讓世人聽到。」

然而,海利等大使沒有使用「種族滅絕」字眼。昨天公布的一份聯合國報告以種族滅絕一詞,指控緬甸高階軍官在若開邦(Rakhine)犯下一長串暴行。

海利說:「在安理會,我們必須將犯下暴行的人繩之以法。」

聯合國調查人員公布的報告呼籲安理會向海牙國際刑事法院(International Criminal Court)提及緬甸局勢,或是成立特設國際刑事法庭,如同設立前南斯拉夫國際戰犯法庭。

聯合國支持的真相調查小組說,緬甸「高階軍事將領,包括武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing),必須為若開邦北部的種族滅絕受到調查與起訴」。

真相調查小組經過長期調查,提出的罪行包括「大規模」謀殺、強迫失蹤、酷刑與性暴力。

緬甸去年8月對叛亂展開殘暴鎮壓行動,逼迫約70萬名洛興雅穆斯林從若開邦北部逃到孟加拉,期間傳出軍人與自衛隊暴徒犯下暴行,在以佛教徒為大宗的緬甸縱火、謀殺與性侵。

數個其他安理會成員國也一同呼籲讓行凶者受到國際法庭制裁,包括英國、法國、科威特、荷蘭與瑞典。他們也呼籲成立機制蒐集與保留虐待證據。

但安理會常任理事國的中國與俄羅斯表示,他們偏好透過與緬甸領導層峰「對話」,來解決若開邦衝突。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/29 11:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜