pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2018

上海北韓餐廳人氣回溫 歌舞讚頌朝中友誼

2018/08/28 13:18
圖/中央社 上海北韓餐廳人氣回溫 歌舞讚頌朝中友誼
圖/中央社

中國境內的北韓餐廳經營狀況往往受母國局勢牽引,在年初北韓核試期間一度傳出停止營業。隨著雙方關係回溫,餐館恢復了人氣,北韓工作人員繼續載歌載舞並讚頌「朝中友誼」。

受利於和中國的血盟關係,北韓在海外開設最多餐廳的地區就是中國,其中以北京最密集,上海次之。由於中國稱北韓為朝鮮,透過大眾點評app鍵入朝鮮、高麗等詞,大約可在上海搜出5家左右的正宗北韓餐廳。

記者近日走訪上海一家北韓餐廳,才站在馬路上拿起相機拍攝門口招牌,立刻就有兩名北韓服務生趨前詢問是否要用餐,可以先安排座位。見記者態度猶豫,服務生又說,「晚上7點開始有唱歌表演」。

這些年輕的北韓服務生,有一說指她們其實都是特務,不只幫忙北韓賺外匯,也負責打聽情報。此外,她們能離開封閉的家鄉「出海」長見聞,若非幹部子弟,至少得身家清白,政治忠誠度受到北韓當局相當肯定。

當天與記者同行的還有來自日本、南韓的友人,服務生帶位後,便逐一詢問眾人的國籍。聽到記者來自台灣,隨即抱以微笑,原以為這是再自然不過的服務態度,但同行日本友人表明身分後,服務生卻將頭撇過去、視而不見。

日本友人心裡有底,自己被冷落是因為日本曾經殖民過朝鮮半島。

面對來自南韓的消費者,服務生宛如看到「自家人」,立刻用韓語交流,說著說著還會笑出聲音來。只是,聽見其他人以「南韓」字眼介紹這名友人時,服務生立刻出言糾正「要稱『南朝鮮』而非『南韓』」。

有別一般北韓餐廳服務生多不回應時政問題,以免誤踩政治紅線,這家北韓餐廳的服務生被問到先前的「川金會」時回答:「統帥(北韓領導人金正恩)已經為人民計畫和實行了最佳選擇,民眾對他百分百的信任。」

而被視為特色的歌舞表演,期間除了演唱一首「上海灘」,其他就全是「紅歌」,包括「沒有共產黨就沒有新中國」、「社會主義好」。演出人員還拿出印有「朝中友誼」4字的扇子,大聲喊出「朝鮮與中國是全世界最幸福的兩個國家」。

政治正確的表演內容令人感到突兀,卻也是「吸粉利器」。只是,在北韓餐廳吃一頓飯不算便宜,大眾點評顯示,人均消費為人民幣229元(新台幣約1050元),裡頭除了餐廳經營成本,還包含「國家發展經費」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/28 13:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!