回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Aug
  • 2018

政軍兵推即將登場 防大陸金錢挖角友邦

記者 相振為 / 攝影 崔重群 報導

時間圖示2018/08/27 12:27

年度的政軍兵推將在本週登場,由於在痛失友邦薩爾瓦多之後,美國駐宏都拉斯大使也警告宏國要慎選夥伴關係,防止友邦被大陸金錢挖角將成為兵推的重點之一。

圖/TVBS

 
前美軍太平洋艦隊司令、國務院亞太助卿的熱門人選史威夫特,卸任後專程來台晉見總統跟國安高層,府方刻意高調公布,時間點相當敏感。

記者相振為:「政軍兵推這週登場,除了要反制共軍挑釁之外,也要因應大陸不斷用金錢,挖角我們的友邦。」

面對共軍威脅不斷,各部會將進入圓山指揮所,模擬基礎設施遭到破壞的緊急應變,軍方也再度動用萬鈞甲車護送總統坐鎮,而今年另一個重點,就是守住友邦不被大陸金錢攻勢挖角,尤其美國駐宏都拉斯大使Fulton推文警告,任何想跟中國建立或拓展關係的國家,長遠來看很可能會失望,宏都拉斯民眾要評估誰才是可長可久的緊密夥伴,似乎在預告宏國情況很不樂觀。

圖/TVBS

而且不只友邦搖擺,國際組織也受影響,11月登場的亞太經合會APEC,府方可能改派前行政院長林全,取代親民黨主席宋楚瑜,但這個人事安排,恐怕遭到大陸強力杯葛,我方可能以退席領袖會議為反制手段之一。

民進黨立委羅致政:「不是中國大陸一個國家可以主導,更重要,這次主辦國也不是中國,所以我想技術性干擾可能會有些小動作,但是完全阻擋台灣的參與,或更改台灣名稱這種機會,應該是不大的。」
 

圖/TVBS

外交處處烽火,府院想盡辦法提出反擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/27 14:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!