回到網頁上方

土耳其貨幣暴跌4成 LV現打七折陸客排隊搶

記者 黃瓊慧 報導
發佈時間:2018/08/13 18:06
最後更新時間:2018/08/13 18:21

因拒絕釋放美國牧師,美國總統川普祭出貿易報復,打算提高土耳其的鋼鋁關稅,導致土耳其貨幣「里拉」瞬間暴跌4成。擔心金融風暴擴大,土耳其總理呼籲全民把藏在枕頭下美金全部拿出來賣,因為貨幣暴貶,土耳其精品店湧入大批陸客排隊搶買名牌。

圖/達志影像美聯社

 
現在到土耳其玩,用美金消費可以小賺一筆。

CNN記者:「這一間土耳其軟糖店,上星期舉例來說我買1公斤要價約24美金,但今天我只要付17美金。」

才過一星期,價格直接變7折,主要就是因為美國和土耳其關係對立升溫,川普宣布祭出貿易制裁,計畫將鋼鋁進口關稅提升一倍,導致土耳其里拉應聲重挫,今年就已暴貶40%。

土耳其民眾:「我們收入來源是里拉,但支出主要都和美金掛鉤,當你領的是固定收入就會更難去支付支出,我很擔心貨幣貶值,因為我的事業都取決於匯率。」

不只土耳其震盪,全球金融也大地震,亞股13日開盤跳水,日本跌了400多點、南非幣也遭拖累,一度暴跌10%,歐洲也將受到牽連,不過觀光客卻反變贏家,大批陸客排隊等進精品店,因為換算下來幾乎等於打了75折。

 
土耳其總統艾爾段:「美國你現在就是為了一個和恐怖組織有關的牧師,試圖犧牲和8100萬人的關係,但我們會按照法律執行,你無權叫我們土耳其低頭。」

土耳其總統艾爾段批評美國耍伎倆,向人民呼籲這是國家鬥爭要大家放棄美金、改用里拉,美土兩國持續交惡,也讓專家擔心貨幣危機,恐讓土耳其成為下一個委內瑞拉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#里拉#暴跌#川普#搶購#精品#美金

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1055

0.0457

0.1512