回到網頁上方

線蟲冰封4萬年復活! 科學家警告恐有「古代病毒」

編輯 吳秉嵩 報導
發佈時間:2018/08/02 21:42
最後更新時間:2018/08/02 21:46
圖/翻攝自The Siberian Times 線蟲冰封4萬年復活! 科學家警告恐有「古代病毒」
圖/翻攝自The Siberian Times

科幻電影中經常可見冰封多年的生物,經由科技輔助而復活,現實中也出現同樣情況,在西伯利亞永凍土取得的標本中,沉睡超過4萬2千年的線蟲,在保溫箱中竟然開始蠕動並且進食,讓科學家非常興奮,但也引發可能帶來「古代病毒」的疑慮。

根據西伯利亞時報(The Siberian Times)英文版報導,美國與俄羅斯合作的研究團隊之前在該地永凍土上採集了300多份樣本,分別放入約攝氏20度的保溫箱中培養,竟發現2隻雌性線蟲在其中復活,不但會移動,還可進食。

 

圖/翻攝自The Siberian Times

這兩隻線蟲中,其一來自Kolyma河下游靠近Duvanny Yar的古老松鼠洞穴,靠近猛瑪象棲息地的更新世公園遺址,測定後約有3萬2千年歷史;另一隻來自Alazeya河附近的永久凍土,約有41700年歷史。

這項研究已經刊登在科學期刊《Doklady Biological Sciences》上,引發科學界不少議論。多細胞動物能經由自然冷凍保存,是否代表更複雜的多細胞生物,例如人類也能做到,可能影響未來的「低溫生物學」、「低溫醫學」等領域。

圖/翻攝自The Siberian Times

但也有科學家提醒,永凍土解凍後,復活的可能不只線蟲,還包括被冰封超過萬年的細菌或病毒,之前就有類似案例,在西伯利亞發現一個冰封3萬年的病毒,因解凍而恢復傳染能力,未來若出現從沒見過的病毒,只要不慎發生感染,在缺乏抗體的情況下,可能對當今人類文明造成嚴重威脅。

看原文報導請點這
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#線蟲#永凍土#復活#冰封#低溫醫學#病毒#抗體

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!