pm2.5_icon
PM2.5值 19低
02/24
星期一
18°
27°
02/25
星期二
18°
29°
02/26
星期三
20°
25°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
28°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2018

巴基斯坦選後 莫迪和伊姆蘭汗首度通話

2018/07/31 10:14
圖/達志影像美聯社 巴基斯坦選後 莫迪和伊姆蘭汗首度通話
圖/達志影像美聯社

印度總理莫迪今天致電道賀在巴基斯坦大選獲勝的伊姆蘭汗,兩人並商討區域和平。

路透社報導,25日的大選因舞弊和違規傳聞而蒙上陰影。這是伊姆蘭汗(Imran Khan)領導的巴基斯坦正義運動黨(PTI)在大選中勝出後,兩人首度通話。

兩個核武夙敵過去幾年關係緊張,外交齟齬和軍方在控制線(Line of Control)前線駁火,導致直接對話中斷。控制線是克什米爾(Kashmir)兩國實際控制地區的分界線。

外界普遍認為伊姆蘭汗即將出任總理,他持續在拉攏無黨派國會議員與小黨,以談判共組聯合政府。

印巴曾經打過3次戰爭。印度外交部在聲明中指出,莫迪在電話中「重申他對於整個區域和平與發展的願景」。聲明提到:「總理表達對於民主將在巴基斯坦深深扎根的期許。」

伊姆蘭汗在勝選演說中曾經表示,他希望解決長期的克什米爾領土爭端,強調「倘若印度朝我們靠近一步,我們會向他們靠近兩步」。

伊姆蘭汗的媒體團隊表示,他告訴莫迪,兩國聚焦讓數百萬人擺脫貧窮,這至為重要。

巴基斯坦正義運動黨指出,伊姆蘭汗還告訴莫迪,兩國間的問題必須透過對話解決。黨的聲明內容提到:「戰爭可能釀成悲劇,無助化解衝突」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/31 10:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!