pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2018

取締外勞違規! 警用「Google翻譯」助攻

記者 黃子倩 / 攝影 徐克誠 報導

2018/07/06 19:08

高雄岡山區工業區林立,外籍勞工人數多達1萬多人,這些來自越南、印尼、菲律賓、泰國的外勞經常騎電動自行車滿街跑,違規次數很多,警方取締時,經常因為語言不通雞同鴨講,後來祭出Google翻譯軟體,取締效率高了不少,跟去年同期相比,整整高出9倍。

圖/TVBS

員警攔下闖紅燈的外籍移工,把人攔下後,第一時間立刻拿出手機打開翻譯軟體,這招果然奏效,要拿居留証不再需要比手畫腳,就連要告訴對方闖了紅燈也是輕而易舉。

員警vs.印尼籍移工:「你剛剛闖紅燈。」

圖/TVBS

聽了翻譯,女移工點點頭秒懂意思,這是岡山分局祭出的新招,為了取締轄區內騎電動自行車滿街跑卻違規的外籍移工,擔心會雞同鴨講,要求同仁先下載Google翻譯,必要的時候,可以省下不少時間。

岡山分局交通組組長許朝治:「特別利用了我們Google翻譯的一個軟體來做一個對話,來輔助我們同仁,對於語言上跟外勞沒辦法溝通的缺點。」

圖/TVBS

警方實際上路,攔下闖紅燈的越南籍移工,要告訴他你闖了紅燈才會被攔下來,但效果似乎沒有想像中來的好。

越南籍移工:「(翻譯)不會道地,有一點錯誤,因為像闖紅燈它直接說紅而已,紅就是不知道你是什麼紅,你說紅燈,人家才知道。」

不過這項取締外勞交通違規的新招上路後,取締件數與去年同期相比,去年僅僅取締8件,今年件數激增到74件,整整成長超過9倍,還是有效的改善了外勞交通違規的狀況。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/06 19:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!