pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
14°
16°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2018

名畫被當垃圾丟 撿回後賣出8千萬天價

編輯 隋昊志 報導

2018/07/02 14:02
圖/翻攝自嘉德拍賣公司官網 名畫被當垃圾丟 撿回後賣出8千萬天價
圖/翻攝自嘉德拍賣公司官網

家中長輩留下來的老東西可別亂丟,看起來不起眼可能是價值不斐的稀世珍寶。大陸近日一場拍賣會上,知名畫家龐薰琹的畫作《文峰塔》以1783萬人民幣(約8300萬台幣)天價成交。但其實《文峰塔》的命運多舛,這幅名作一度差點就被當成垃圾丟棄。
 
綜合陸媒報導,大陸南通工藝美術研究所在興盛時期,邀請不少藝術家前往指導,龐薰琹當年在完成《文峰塔》後,便留在研究所內。沒想到之後就被放置在辦公室的角落上,清潔工人在打掃時,將《文峰塔》當成一文不值的示範畫作丟進垃圾箱內,所幸後來接任的所長發現後,替《文峰塔》裱框掛在辦公室內,之後再以幾萬元人民幣的價格賣出,幾經流轉後近日在拍賣會上賣出天價,也讓世人得以有幸看到這幅畫作。
 
龐薰琹出身江蘇常熟望族,赴法國巴黎學藝後成為有影響力的知名油畫家,也創辦了現代藝術組織「決瀾社」,代表作有《地之子》、《路》、 《貴州山民圖卷》 、 《瓶花》等。長寬均為80公分的《文峰塔》,是龐薰琹在市場上最大一幅油畫作品,以南通文峰塔為描繪主體,寫實主義與寫意風格交織、色彩清雅、層次豐富,不僅蘊藏東方趣味,更融合了西方技巧和思維觀念,是龐薰琹罕見的風景油畫代表作。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!