pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2018

人工智慧驚人發展 機器人竟學會說謊

2018/06/05 22:31
人工智慧是新趨勢,有機器人強國之稱的日本,也早就著手研發各種能在生活上幫助人類的人工智慧,像是能識別衣服種類、或是能與人聊天排解煩惱,甚至連還學會了說謊。

示意圖/TVBS
進門的迎賓櫃台上方,吊著一台攝影機,不過這可不是為了防盜而設。

開發商副社長:「懂得自我學習的人工智慧會判斷有沒有客人進門,而我們還在挑戰讓它學會認懂商品。」

把西裝往攝影機下一放,AI會透過影像自動判斷衣服種類,同時顯示出洗滌價格,這是一家正在朝向無人全自動化的洗衣店。

開發商副社長:「如果無人櫃台能成功,不限時間不限地點以自助的方式服務客人,對客人來說也是很大的優點。」

AI是現在趨勢更是未來主流,而且它們能做的事越來越多。

記者vs人工智慧娃娃:「怎麼樣才能拉進跟對方距離呢?試試用陽光笑容跟他打招呼吧,那我應該跟他聊些什麼呢?讓他聽了就能明白,而且是你不會跟其他異性聊的特別話題。」

連談戀愛這麼人類的需要,人工智慧也有本事出主意,AI聰明的程度現在連說謊都學會了。

東京大學准教授:「我們在嘗試讓AI說謊。」

怎麼樣才能教AI說謊呢,研究團隊利用遊戲來讓AI學習人類的猜心理。

東京大學准教授:「這是我們開發的狼人智慧程式。」

這個狼人智慧程式其實就是從桌遊一路延伸不同平台的狼人殺,研發團隊把15名角色分別安排,讓電腦自己對付自己看看AI是不是真的會說謊。

筑波大學助教:「請你按著這個按鈕朝著AI說話,AI會回你的話開始進行狼人遊戲。」

厲害的是,AI不只會在程式裡說謊,跟人類對戰時也同樣俱備這樣的能力,當人類選了預言師的假身份時。

人工智慧vs.筑波大學助教:「我才是預言師,有人說自己是預言師了,他說自己是預言師,我才是預言師,安潔拉也說自己是預言師,現在預言師有3個人所以說很多人都在說謊,對,很多。」

雖然大家都在說謊,但AI還是能分出誰是狼人。

人工智慧:「我投春日(記者)。」

根據計算,人類玩一場大約要一小時才能猜出答案,但電腦能夠瞬間判別,單純進行一場AI狼人殺人工智慧只要10秒就能定勝負。

東京大學准教授:「所有電腦角色都會說謊隱藏身份,AI必須要能分辨出是誰在說謊。」

其實教AI說謊,看在研發團隊眼裡對人類是一種幫助。

筑波大學助教:「世界上一定有人會說謊,我們認為這個社會是需要能夠視破謊言的人工智慧。」

會說謊謊的AI也就等於能戳破別人的謊言,此外,教人工智慧說點小謊,事實上是為了讓AI與人類更貼近。

東京大學准教授:「人與人之間要順暢的交談我想多少說點謊是必要的,因此才能創造出可以說服人類,獲得人類信賴的人工智慧。」

電腦與人腦格格不入就是因為機器不懂幽默、不懂人情世故,但是如果真有一天AI學會收放自如的說謊,或許人類歷史將面臨一波新革命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/05 22:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!