回到網頁上方

陸官員訪台遭駁 移民署:陸統戰應慎重處理


發佈時間:2018/05/30 13:19
最後更新時間:2018/05/30 13:19
示意圖/TVBS 陸官員訪台遭駁 移民署:陸統戰應慎重處理
示意圖/TVBS

中國大陸公務團申請來台參加海峽百姓論壇遭駁回,移民署長楊家駿今天說,這個論壇已舉辦10屆,每年都有變化、變形,今年中國大陸加強對台統戰,相關機關認為必須慎重處理。

布吉納法索23日與我斷交後,陸委會對於陸方官員與相關人士來台審查趨於嚴格,以反制中國大陸對我的打壓。

 

中國時報日前報導,兩岸輪流主辦的「海峽百姓論壇」今年將在新竹舉行,但移民署聯審會日前審查大陸公務團來台申請時,移民署代表在會中以「具統戰嫌疑」為由,將該團10名成員的申請全部駁回。

對此,內政部長葉俊榮上午在立法院接受媒體訪問時表示,聯審機制已運作多年,基本上對於良性的兩岸交流都會支持,若有任何顧慮,出席聯審會的各個機關也會在會議上討論,做出決定。

親民黨立委陳怡潔質疑相關單位將「百姓論壇」無限上綱到有「統戰」嫌疑,楊家駿答詢表示,論壇已經舉辦10屆,「這裡面每年活動都有變化、變形」今年中國大陸對台統戰、滲透力道加強,聯審會是針對個案處理判斷,與會的各機關認為應該慎重。

陳怡潔同時質詢,嚴審中國大陸人士來台是否包括陸配在內?會不會影響兩岸共同打擊犯罪的罪犯引渡?葉俊榮說,兩岸警政方面的互動,確實受影響,他會努力維持兩岸的治安連結。

至於陸配審查,葉俊榮說,這類審查仍按照既有機制辦理,不僅只有內政部要審,聯合審查機制也會做全盤考量,葉俊榮強調,兩岸交流只要是正向的,政府都會支持促成。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#公務團#駁回#統戰#海峽百姓論壇#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0928

0.0473

0.1401