pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

能幫主人預約服務 谷歌語音助理新功能

記者 書雨卉 報導

2018/05/10 20:39
科技巨頭微軟週一才在西雅圖舉辦開發者大會,緊接著週二換谷歌上場,在加州山景城為一年一度的開發者大會拉開序幕,吸引超過7000名開發者朝聖,而今年推出的新功能從照片應用、Gmail郵件、谷歌地圖,可以說是AI人工智慧貫穿一切,就連谷歌的AI語音助理也多了一項新技能,能夠像真人一樣打電話訂餐廳、預約剪髮。

圖/達志影像美聯社
店家:「你好,有什麼可以幫你的嗎?」

谷歌語音助理:「嗨,我想為一位女顧客預約剪頭髮,時間希望可以在5月3日。」

再平常不過的一段電話對談竟引發全場哄堂大笑,因為這打電話預約剪髮的不是真人而是AI人工智慧。

谷歌執行長皮查伊:「剛剛你聽到的是一段真實對話,而最棒的是語音助理能夠理解對話中的細微差異,我們花了好幾年開發,這項稱作Google Duplex的技術。」

由谷歌執行長皮查伊在一年一度的谷歌開發者大會上親自向7000多位開發者秀出這段人性化的預錄影片,宣告谷歌的AI語音助理再進化。同時還新導入這個「禮貌模式」,讓小朋友在對語音助理下指令之前得先說個「請」。

小朋友:「請幫我寫作業。」

為了改善語音助理生硬又機械化的音調,谷歌還打算增加新的聲線,並在大會上示範,把這位美國藍調歌手約翰傳奇的聲音做為基礎音調。

谷歌語音助理:「早上10點,你有一個谷歌開發者大會要參加,接著在下午1點你會喝一杯瑪格麗特雞尾酒,祝你有個美好一天。」

不過這些都還只是開胃菜,谷歌竭盡所能把AI應用發揮到各領域,解決最實際的生活問題。

谷歌執行長皮查伊:「醫療保健也是AI進行改造的,其中一塊很重要的領域,我們宣布我們正在替糖尿病視網膜病變做努力,我們使用深度學習幫助醫生進行診斷。」

另外像是谷歌照片也運用機器學習的技術,能夠自動把充滿回憶的黑白老照片在10秒鐘之內變成彩色,同時還為辦公流程省下不少時間。

谷歌執行長皮查伊:「假設你對文件照了一張相想留著之後使用,我們能對它進行辨識,把它轉換成PDF檔,讓你之後用起來更順手。」

使用率極高的谷歌地圖除了搭載AI,也結合Google Lens,為的是解決大部分用戶的這項困擾。

谷歌AR/VR產品副總裁切納普拉加答:「來看看這熟悉的畫面,當手機對你說在市場街往南走,問題是你不曉得哪裡是南,因此你望向手機,看著地圖上的藍點試圖走走看能否往同一個方位移動。」

只要打開相機功能,看到的不再是藍點而是AR街景導覽,往南、往北不再一頭霧水,還能把一隻活潑的小狐狸叫出來為你帶路,到了定點,把鏡頭對準建築物還會顯示新開的咖啡店或者口碑正夯的餐廳清單。

至於從谷歌獨立出來的自駕車開發商Waymo也發表一項重大宣布,那就是今年之內他們會在亞利桑那州的鳳凰城推出完全自駕的載客服務,這也是全美首次對一般大眾開放。

Waymo執行長克拉弗西克:「不久之後所有人都能用APP叫車,屆時會有一輛沒人在駕駛座上的,完全自駕車停在眼前將乘客載往目的地。」

谷歌的電子郵件Gmail則多了一個「智慧撰寫」的新功能,在你打字的同時就會自動聯想你接下來可能說的話。

谷歌執行長皮查伊:「我們運用機器學習,讓你在打字的時候,就會推薦你可以使用的詞彙,你只要不停敲下Tab鍵完成指令。」

為了對抗假新聞浪潮,谷歌也更新自家的新聞服務,未來只要使用者關注了一件主題大事,就能在單一平台上掌握多個媒體消息來源,讓報導觀點不偏頗。

科技分析師巴加林:「我認為去了解谷歌到底知道多少是必要的,但同時也要對他們有點信心,相信他們會保護使用者的隱私安全。」

從語音助理、醫療領域到地圖、照片、Gmail等內建程式,新功能樣樣不離人工智慧,也展現谷歌在AI領域的雄心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/10 20:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!