回到網頁上方

鴻鵠變鴻浩、莘莘變斤斤?北大校長出糗讀錯字

編輯 吳煜翔 報導
發佈時間:2018/05/05 10:37
最後更新時間:2018/05/05 10:42
圖/YouTube博讯直击

北京大學昨(5/4)舉辦建校一百廿周年校慶,輪到北大校長林建華致詞時,疑似不慎念錯了幾個字,把「鴻鵠之志」讀成了「鴻浩之志」、「莘莘學子」讀成「斤斤學子」,影片在大陸社交媒體瘋傳。



 
人有失足、馬有失蹄,連堂堂大學校長也可能念錯字!北大校長林建華在致詞中回顧了北大的歷史,並提到北大的核心使命。但就在要求北大學子「要勵志,立鴻鵠志」時,貌似不確定發音突然停頓了兩秒,思索片刻後,將「鴻鵠(ㄏㄨˊ)志」讀成了「鴻浩(ㄏㄠˋ)志」;林建華還將「莘莘(ㄕㄣ)學子」讀成「斤斤(ㄐㄧㄣ)學子」,讓他被封為「白字校長」。

林建華曾連續在重慶大學、浙江大學、北大三所大學擔任校長,在眾多學者當中拔穎而出令人敬重,不料在演講時卻頻頻讀錯字,還被人拍下來在網路媒體上瘋傳,令林建華一夜之間走紅。

網友紛紛熱議,北大是中國大陸百年文化積澱的結晶,有不少優秀的校友在這裡留下足跡。作為北大校長,在校慶這樣萬眾矚目的場合,念錯小學生都會念的字,實在是一大諷刺。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
#北大#校長#念錯#出糗#鴻鵠#莘莘#林建華

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0914

0.0259

0.1173