pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/20
星期四
26°
35°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
25°
31°
06/25
星期二
25°
32°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2018

不打貿易戰 習近平喊話放寬限制、降關稅

2018/04/10 22:48
博鰲亞洲論壇今天開幕,大陸國家主席習近平出席開幕式演講時表示,大陸將持續開放,針對最近中美貿易戰之間,川普所提到的貿易失衡和智慧財產權問題,習近平也說,大陸不會刻意追求貿易順差,希望擴大進口,並說將在今年內降低汽車進口關稅,也會加強智慧財產權的保護,放寬外資進入大陸市場,言談中雖然沒有指名美國,但這番演說被外界解讀為釋出善意,稍微紓緩貿易戰的疑慮。

圖/達志影像路透社
博鰲亞洲論壇週二舉行開幕式,在近期全球擔心中美爆發貿易戰的氛圍下,大陸國家主席習近平的這一番演講,很明顯就是說給美國總統川普聽的。

習近平:「無論中國發展到什麼程度,我們都不會威脅誰,都不會顛覆現行國際體系;我要明確告訴大家,中國開放的大門不會關閉,只會愈開愈大。」

強調開放的基本國策不會改變,習近平還宣布了四大措施,將放寬外資進入大陸市場的限制,今年更將大幅降低汽車進口關稅。

習近平:「今年我們將相當幅度降低汽車進口關稅,同時降低部分其他產品進口關稅。」

調降關稅外還會放寬銀行、證券、保險等行業的外資股比限制,對外來企業開方便之門,還強調大陸不會刻意追求貿易順差。

習近平:「中國不以追求貿易順差為目標,真誠希望擴大進口,促進經常項目收支平衡。」

只不過習近平在演說時,卻一時口誤說成了逆差,但不管是順還逆,總之都是要回應美國扣上的罪名。

川普:「我們不能讓大陸持續強暴我們的國家,這就是他們一直做的事。」

美國對大陸的貿易逆差在2月已經來到576億美元,創下9年半新高,川普氣得跳腳,祭出重重關稅報復;現在大陸回應釋出善意,說會降低汽車關稅,但美國領不領情很難說。

財經記者:「習主席說降低汽車進口關稅,預計是在今年內執行,現在已經是2018年又到了4月中,這代表只剩下約8個月時間,8個月對華府而言是比一輩子還要長,所以對川普政府來說,這項措施是否夠快、夠即時,足以讓美國暫時停止貿易動作,或是會看到逐漸升級成為貿易戰還很難說。」

今年大陸官方還釋出一段集錦影片,強調大陸在世界經濟中推動開放的角色,專家解讀這都是大陸確保地位的策略之一。

彭博社分析師:「我對這場演講的解讀是,大陸要鞏固其區域領袖地位,開放並推動貿易發展,某種程度來說是在填補了美國退出TPP後的空缺。」

今年習近平利用博鰲論壇降低貿易戰擔憂,能不能奏效,還得看川普怎麼接招。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/10 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!