pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2018

習近平博鰲先會台商! 「施壓政府討好民間」

記者 相振為 / 攝影 傅建誠 報導

2018/04/10 18:07

今年博鰲論壇「蕭習會」不但提前在開幕式前登場,習近平還力捧台商,前立委林郁方認為,這是大陸對台政策的具體表現,就是對政府持續施壓,但是討好民間、跟民間互動;對此陸委會主委陳明通表示,大陸片面設定對台障礙,對兩岸發展不是正向的。

圖/TVBS
2014年博鰲論壇,前副總統蕭萬長與中國總理李克強雙方互動熱烈、促膝長談了45分鐘。同樣也是博鰲論壇,時間來到2016年蕭李會選在開幕式後登場,閉門會談大約半個多小時,博鰲會談兩岸長談交流的慣例,今年出現明顯改變,眾所矚目的「蕭習會」砍到只剩10分鐘,不過刻意提前到開幕式前登場,習近平還逐一跟台灣企業家握手,更高喊「大陸發展的功勞要記上台企同胞」,這個安排別有用心。

圖/TVBS
陸委會主委陳明通:「你片面去設定一些你想要的政治前途,設定這些強加於我們的障礙,對於兩岸的發展到底是不是一個正向的發展。」

這話聽起來有點酸,說穿了蔡政府見不到的、接觸不到的,蕭萬長以民間身分去就暢通無阻,這跟大陸對台政策「硬得更硬、軟得更軟」,有相當大的關係。

前立委林郁方:「我對你官方,我的軍機就是繼續繞環繞你,然後外交上我繼續孤立你,可是台灣人民本身,我要跟你對話、跟你說謝謝、討好你、爭取你,但是你一定要反台獨,但是你一定要堅持九二共識。」

圖/TVBS
林郁方也認為,國共論壇將在5月登場,因此這次見面時間短情有可原,蔡政府對大陸還找不到突破點,反觀大陸拉攏台灣民心已經愈來愈深。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/10 18:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!