pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2018

汽車降稅、護智財權 習近平博鰲致詞受矚目

2018/04/10 18:31
美中貿易戰陰霾之下,大陸外交重頭戲「博鰲論壇」今天在海南登場,備受國際矚目的是,大陸國家主席在致詞中主動強調,大陸將會擴大進口、降低進口汽車關稅,並且保護智慧財產權,加大違法成本,儘管沒有點名,但這些內容剛好都是美國總統川普先前強烈表達不滿的事,因此也有外媒解讀,聽來像在對川普示好。

圖/TVBS
汽車是美國總統川普對美中貿易最不滿的地方之一,前一天他才在推文中抱怨,中國車賣到美國只要2.5%的關稅,美國車進中國卻要課稅25%,這句話習近平聽到了。

大陸國家主席習近平:「今年我們將相當幅度降低汽車進口關稅。」

圖/TVBS
除了降稅擴大進口,習近平在10日博鰲論壇開幕致詞中,同時宣布要擴大市場准入,範圍包括金融甚至汽車、船舶跟飛機等領域,就連美國人一直很在意商品被大陸山寨等智慧財產權的問題,也得到回應。

習近平:「今年我們將重新組建國家知識產權局,完善加大執法力度,把違法成本顯著提上去。」

一連串承諾雖然沒有點名,但已經讓英國媒體BBC注意到,習近平彷彿隔空在向川普示好,但是對於貿易保護主義,他的措辭就顯得比較強硬。

習近平:「冷戰思維、零和博弈,愈發陳舊落伍,妄自尊大或獨善其身,只能四處碰壁。」

圖/TVBS
博鰲論壇被大陸官方定為今年四大「主場外交」活動的第一場,高度重視卻是在美中貿易戰的陰霾中登場,關鍵時刻習近平的每一句話都被仔細解讀,紐約時報就分析,習近平強調中國式安全可靠的合作夥伴,不搞以鄰為壑的強權霸道,言下之意都在暗批美國。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/10 18:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!