回到網頁上方

川普新推文對中軟化? 中國學者:沒把握


發佈時間:2018/04/09 11:03
最後更新時間:2018/04/09 11:03
圖/達志影像美聯社 川普新推文對中軟化? 中國學者:沒把握
圖/達志影像美聯社

美國總統川普8日針對美中貿易戰在推特的發文,被認為態度似有軟化。但中國學者表示,川普的態度是否有轉變,還是只想安撫美國國內的不安情緒,他們從發言中無法準確把握。

川普台北時間8日晚間在推特表示,不管中美貿易糾紛如何發展,他和中國國家主席習近平「永遠都會是朋友」。中國將降低貿易壁壘,因為那是正當作法。稅收將變得對等,也會就智慧財產權達成協議。

 

中共外圍官媒環球時報8日深夜以「特朗普(川普)口氣轉溫和,中方需謹慎」為題發表評論說,3名受訪的中國重量級美國問題學者都表示,他們「無法準確把握特朗普發這個推特,究竟是什?意思」。

評論指出,這3名學者無法準確把握的,包括川普這篇推文是否代表他態度的轉變,還是他只想藉此安撫美國國內的不安情緒,緩解股市、期貨市場的壓力及輿論的不滿。

評論說,川普這一最新推文在語氣上有變化,但對美中貿易戰的態度是含混的。他既表達對中國取消貿易壁壘的期待,又表達雙方將在智慧財產權方面達成協議,似有主張「雙方各讓一步」的意思。

這篇評論又說,有學者認為,美國政治文化習慣「多管齊下、多重信息一起上」。美中貿易戰開打,美方的態度就一直是多重的,有很強硬的聲音,也有偏軟的表示。這未必就是完整戰術,但它的實際效果就是「軟硬兼施」。

這篇評論聲稱,川普這篇推文至少初步顯示中國「堅持原則、以不變應萬變是產生了作用的」。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#川普#美中貿易#推特#習近平#貿易#關稅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0997

0.0382

0.1379