pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2018

不怕饕客大食怪 「吃到飽」賺錢有撇步

2018/03/28 16:28
不管是公司聚會還是家庭聚餐,不少人會選擇到吃到飽餐廳,餐點無限供應,但消費者算盤打得精,業者同樣算很準,像是在吃到飽的入口處一定都是放利潤較高的食材,還有盤子也會變小,飲料杯也會變大,就是希望消費者不知不覺填飽肚子。

圖/Mega 50餐飲及宴會臉書
隨便你吃、隨便你夾,美食一盤接一盤,只要付一次錢,山珍海味吃都吃不完。但一定會有人好奇,這食物滿坑滿谷,像黑洞一樣無止盡供應,業者還有賺頭嗎?

分析師BonnieRiggs:「他們會有很多菜色,對他們來說是利潤非常好的,這些菜色和醣類食物都會陳設在入口處,所以當你走到那個入口時,你的盤子早就滿了。」

就怕消費者愈吃愈多,最便宜的菜色一定擺第一,還有碳水化合物先幫你墊胃,盤子也會變小、冷飲杯變大,讓你不知不覺裝滿汽水,胃也開始慢慢填飽。

分析師BonnieRiggs:「因為利潤不高,所以食物品質也不會是預期中或是原來應該要來得好,不只從食材下手,人力配置同樣也能降低成本。」

只不過單純吃到飽的餐廳,從1998年全盛時期到去年2017年,數量大幅下滑26%,反而是一般複合式餐廳逆勢迅速成長。

分析師BonnieRiggs:「舉例來說紅龍蝦餐廳,他們會有蝦子吃到飽活動,這個菜色其實不貴,而且消費者非常喜歡,會覺得自己撿到便宜,活動大概都會持續6週左右,有種快閃活動的感覺。」

分析師BonnieRiggs:「這就是希望消費者一踏進餐廳,他們會額外再點其他餐點,他們會試菜、會滿足口腹之慾,然後一而再再而三回來,因為在現階段餐廳業裡經營餐廳的唯一方法,就是要建立顧客忠誠度。」

不管是玩容量花招或是推限定活動搶客,經營手段五花八門,畢竟賠錢生意沒人做,當客人踏進門的那一刻已經開始回本了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/28 17:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!