pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
31°
04/26
星期五
22°
29°
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

高架橋下開旅館! 高科技隔音不怕電車吵

記者 劉亭廷 報導

2018/03/20 21:15
日本鐵路高架橋底下過去大多是開居酒屋或餐廳,現在有業者在高架橋底下開飯店,儘管上頭有電車跑來跑去,但他們採用新的隔音技術,房間裡面跟圖書館一樣安靜,另外殯葬業者也利用空間在橋下設立靈堂。



列車呼嘯而過,高架橋底下的餐廳內聽到轟轟噪音,頭頂上的電燈泡不斷振動,就算再無奈生意仍得繼續做。但近期有日本旅館業者相中商機,利用高架下空間開旅館,地點就在東京迪士尼樂園附近的舞濱車站,飯店上方每天都有400班列車通過,難道不會太吵嗎?

但測試之後發現,就算電車經過也只有40分貝左右,安靜度大約跟圖書館一樣。原來日本現在採用特殊的新隔音技術,利用施吊免震工法讓防震器材緊貼高架橋柱子,防震器上的橡膠不但能吸收電車經過時造成的震動,還能降低行經噪音。

JR鐵路公司人員吉厚大輔就表示,因為採用施吊免震工法降低噪音的震動,才能夠規劃出飯店。

鐵路公司人員很自豪,因為除了飯店業,現在連殯葬業者也相中車站附近的便利性,在高架橋下開設殯儀館,館內還有可以容納100人的靈堂,業者也指出因為來祭拜的人進入高齡化,因此距離車站近會讓前往的人更方便。

日本東京房價寸土寸金,過去善用高架橋底下空間開居酒屋,如今結合新技術讓城市又多出可用空間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/Hotel Dream Gate

你可能會喜歡

人氣點閱榜